首页 >新闻中心 >要闻信息

巡察利剑愈显锋芒——2023年市委巡察工作综述

来源:哈尔滨日报 发布时间:2024-02-07

分享:0

巡察利剑愈显锋芒——2023年市委巡察工作综述


2023年,哈尔滨市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,全面贯彻中央巡视工作方针,准确把握新形势新任务,紧扣“国之大者”“省之大计”“市之大事”,不断推进新时代巡察工作高质量发展。

2023年1月9日,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在。一年来,市委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,牢牢把握巡察工作政治方向,旗帜鲜明扛起坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任,按照省委统一部署,坚持把巡察纳入市委常委会年度工作要点进行重点部署。市委主要领导带头落实“四个亲自”要求,先后主持召开5次常委会会议和书记专题会议,传达学习中央和省委巡视巡察工作会议精神,审核新修订的巡察规划,听取综合情况汇报,研究部署工作。

在市委的坚强领导下,市委巡察工作领导小组认真履行组织实施责任,对标习近平总书记重要讲话精神,对照中央和省委有关巡察工作要求,组织召开全市巡察工作会议进行具体部署,先后60余次研究巡察重要事项,会商研判问题,重大事项及时向市委报告。全年完成2轮巡察,对75个党组织进行政治体检。

突出政治巡察定位

聚力深查细纠政治偏差

巡察的本质是政治监督,根本任务是“两个维护”。2023年,市委准确把握政治监督的内涵和要求,紧紧围绕习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、省委重大决策部署的贯彻落实,强化监督,精准发现问题、分析问题并推动解决问题,督促推动各级党组织以实际行动践行“两个维护”。

在第三轮巡察中,市委巡察机构紧紧围绕习近平法治思想的贯彻落实,坚持板块轮动,统筹市县180余人,组建6个巡察组12个小组,直插基层、深入一线,对全市公安机关和法院系统开展了为期3个月的巡察全覆盖,全面查找和推动解决了一批问题,同时向各级纪检监察机关移交问题线索240余件,形成有力震慑。

在第四轮巡察中,市委巡察机构紧紧围绕习近平总书记视察我省期间强调的“要始终把保障国家粮食安全摆在首位,切实把黑土地保护好”的重要指示精神的贯彻落实,成立专项巡察组,对市自然资源和规划局等10家市直单位和18个区县(市)党委政府开展黑土地保护上下联动专项巡察,共发现各类问题255个、违规违纪违法问题线索10件,推动黑土地保护责任进一步落实。

一年来,市委巡察组坚持问题导向,围绕“四个聚焦”开展政治监督,发现各类问题3580个、问题线索460件,充分发挥了巡察的政治“显微镜”“探照灯”作用。

始终站稳人民立场

推动解决群众急难愁盼

坚持人民立场、贯彻群众路线是巡察工作的一条基本原则。一年来,市委巡察机构坚持为了人民、依靠人民,把人民群众反映最强烈、最突出的问题纳入监督重点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

2023年7月,市委第二巡察组在对全市公安系统巡察中发现,个别基层公安机关存在防控电信网络诈骗风险不到位问题。市委巡察组及时与市公安局进行沟通,研究推动解决办法。市公安局党委立即组织整改,完善“见面预警劝阻机制”“倒查问责机制”和“预警劝阻指令处置指引”,成立预警劝阻中队,强化网安、技侦、科信等多部门联合,科技支撑,全方位预警。据了解,2023年全市公安机关共处理资金预警数据41307条、见面劝阻群众36998人,直接拦截涉诈资金3238万元,冻结资金返还1084万元,资金预警成绩排在全国32个省会级城市、自治区首府和计划单列市首位,特别是11月以来全市资金预警工作预后被骗率为零,有效守护了人民群众的“钱袋子”。

多年积案侦破了、交通标识规范了、小区环境改善了、工作作风转变了……据市委巡察办同志介绍,十五届市委第三、第四轮巡察期间,推动被巡察单位立行立改,解决群众反映的具体问题58件。有的群众为巡察组送来锦旗,感激地说:“感谢巡察组为我们排忧解难,太谢谢你们了!”

完善联动贯通格局

持续增强巡察监督合力

只有做到纵向上下联动、横向贯通融合,推动形成系统集成、协同高效的巡察监督工作格局,才能更好整合各层级、各方面监督资源,充分发挥巡察制度优势。

2023年10月9日,市委第四轮巡察动员部署会召开,与省委巡视联动,对市教育局、市卫健委开展常规巡察,10月13日,18个区、县(市)紧随其后,同步开展巡察,实现市县巡察上下联动,同频共振。与此同时,着力强化横向贯通,不断深化与纪检监察、组织、宣传等部门的协作,高质效完成对12家市直单位选人用人、意识形态工作的专项检查和重点事项的监督,并不断拓展协作领域,先后与市委政法委、市委编办、市委保密和机要局建立协作配合机制,进一步整合监督资源,形成监督合力。

服务保障发展大局

扎实做好巡察“后半篇文章”

发现问题的目的是解决问题。做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。

2023年3月,市委巡察组向市科技局党组反馈在推进“七大都市”建设、打造“创新引领之都”方面存在不足后,市委巡察办及时跟进,指导认真起草整改方案,派员列席专题民主生活会,对整改报告严格审核,并深入开展整改评估,从严压实整改主体责任。按照市委巡察机构要求,市科技局党组深入研究,认真整改,积极协调成立市科技领导小组,建立哈尔滨科技大市场,并在科技成果转化和培育壮大高新企业上重点发力,先后引进圣邦微电子、苏州科达等一批国内有影响力的公司,推动入驻专业机构31家,吸引高科技专业人才700余人,就地转化项目1070项,引进基金规模达30亿元,充分发挥了以巡促改、以巡促治、以巡促建作用。

一年来,市委巡察机构对发现的突出问题紧盯不放,督促各级党组织和领导干部特别是“一把手”层层落实主体责任、深化问题整改。截至目前,十五届市委巡察反馈的3587个问题已整改3386个,整改率达到94.4%。

2024年,市委巡察机构将持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,坚持稳中求进、守正创新,扎实推进巡察全覆盖,持续推动全市巡察工作高质量发展,为营造风清气正的政治生态提供坚强保障。