首页 >新闻中心 >他山之石

贵州聚焦重点领域关键岗位 针对性开展警示教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-11-10

中央纪委国家监委网站 任廷会 通讯员 张祺
“我有些事情想向组织坦白……”日前,贵州省榕江县乐里镇自然资源所所长杨某来到县纪委监委信访室交代问题:利用职务便利,通过“打白条”方式,向多户群众违规收取占地建房农户罚款。“此前我还心存侥幸,但县纪委监委在警示教育大会上通报对4名同志的立案决定后,我这几日备受折磨,这种感觉太痛苦了。”杨某说。榕江县先后2次召开全县自然资源系统警示教育大会,会后不久,7名党员干部主动到县纪委监委交代问题。
贵州省纪委监委深入贯彻落实中央纪委二次全会关于强化经常性纪律教育的安排部署,把警示教育作为一体推进“三不腐”的重要抓手。“我们认真落实主题教育要求,聚焦重点领域、关键岗位,在拓宽警示教育渠道、丰富警示教育形式、创新警示教育方法等方面持续用力。”贵州省纪检监察融媒体与廉政教育中心有关负责同志表示,贵州不断将正风肃纪反腐成果转化为教育党员干部的资源,释放标本兼治的综合效应。
聚焦“关键少数”,贵州省纪委监委选取近年查处的8个严重违纪违法典型案例,制作专题警示教育片,深刻揭露错误政绩观造成的严重政治危害和政治影响。制作推出《在贪欲中挣扎的人生——向红琼案警示》《在放纵中堕落——高卫东案警示》等警示教育片,推动各级各部门对所在地区单位“一把手”和领导班子加强纪律教育,带动全体党员干部把纪律严起来、规矩立起来。
同时,该省纪委监委还将警示教育延伸向“一把手”家属,开展廉洁家风教育活动,省、市、县三级共开展活动121场,8500余名“一把手”及其家属接受廉洁家风教育。其中,省级组织110余名省管“一把手”干部家属参观警示教育基地,参加清廉家风专题辅导,推动领导干部家属筑牢家庭廉洁防线。
聚焦年轻干部,该省纪委监委结合近年查处的严重违纪违法年轻干部典型案例,制作党员教育电视片《正途》,汇编年轻干部警示录、忏悔书,教育引导年轻干部扣好“第一粒扣子”。全省各地针对性、定制化开展警示教育,黔东南苗族侗族自治州纪委监委选取14个近年查处的年轻干部违纪违法典型案例,采取州县同步、分批次开展的方式,部署开展为期一个月的年轻干部警示教育巡展活动。
把警示教育列入全省各级党校、干部培训学院各类党员干部教育培训班必修课,贵州通过制作提供一批教育产品、储备一支师资队伍、开发一批精品课程、打造一批平台阵地等方式,推动警示教育在全省党员干部培训机构全覆盖开展,促进党员干部增强纪律意识。
在警示教育课程开发上,全省纪检监察机关结合党委组织部门提供的年度教育培训计划和培训对象,因材施教,有针对性地谋划推进课程分类开发,做实个性化警示教育。铜仁市纪委监委聚焦重点行业、重要领域、关键岗位精准开展警示教育,分别与组织部、政法委等10家单位建立警示教育长效机制,推动将警示教育课程作为各系统各类培训必修课。
为丰富警示教育形式,提升教育实效,该省纪委监委坚持线上线下结合,充分发挥警示教育平台阵地作用,在建好用好警示教育基地的同时,将警示教育和纪律教育宣传贯通起来。依托融媒体平台,搭建面向广大党员干部群众的全天候纪法教育阵地。推出“周日说廉”“镜鉴”“以案示警”“蝇贪现形记”等一系列栏目,用党纪法规、典故知识、反面典型等产品,为党员干部送上多样化的警示教育内容。
为使警示教育更具震慑力,贵州省纪委监委始终保持惩治震慑的高压态势,紧盯重点问题、重点行为、重点领域、重点对象,统筹推进各领域反腐败斗争。今年1至9月,该省纪委监委立案审查调查省管干部73人,重点查处了皮贵怀、钟阳、邓兆桃等一批任性滥权的腐败分子,持续释放反腐败一刻不停、一严到底的强烈信号。