首页 >廉政文化 >历史故事

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-12-13

分享:0

中央纪委国家监委网站 郝思斯

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”出自《吕氏春秋·自知》,意思是若想知道平直与否,就必须借助水准墨线;若想知道方圆与否,就必须借助圆规矩尺。

“人道经纬万端,规矩无所不贯。”在人们的日常生活中,规矩无处不在、无时不在:家庭中有家规,各行各业有行规,国家层面有法律法规。中国人自古就对规矩的意义有着深刻的认识,留下了许多经典论述,如《管子》中有“巧者能生规矩,不能废规矩而正方圆。虽圣人能生法,不能废法而治国”,《墨子》说“百工为方以矩,为圆以规,直以绳……故百工从事,皆有法所度”,《韩非子》提出“规矩既设,三隅乃列”,等等。

在诸多古语中,最为人所熟知的是《孟子》中“不以规矩,不能成方圆”。孟子以离娄和鲁班为例,认为即使是离娄那样过人的视力,鲁班那样高超的技艺,如果不用圆规和曲尺,也不能准确地画出圆形和方形。所以“圣人既竭目力焉,继之以规矩准绳,以为方圆平直,不可胜用也”。正是因为人无法天然客观地认识自己,所以需要有规矩、准绳确立正当的标准,也正因有了规则和法度,我们才能形成正当的自我认知,最终合理地引导自己的行为。

孟子生活在战国中期,诸侯割据争霸,政局动荡混乱,人民生活在水深火热之中,他希望构建一个更加美好的社会秩序。因此,《孟子》中有不少关于规矩的论述,如“规矩,方圆之至也”,“上无道揆也,下无法守也,朝不信道,工不信度,君子犯义,小人犯刑,国之所存者幸也”,深刻体现了他的规矩之道。在山东邹城的孟府中,一块“七篇贻矩”的题匾悬于孟府大堂檐下。“七篇”即《孟子》一书由七个篇章组成,代指孟子思想。“七篇贻矩”意谓孟子的学说是修身处事的规矩。在孟府大堂前两侧,分别放置着日晷和嘉量,这是我国古代的计时仪器和计量工具。日晷、嘉量是规矩的物化象征,时刻提醒人们要用标准的尺度和规范来约束行为,寓意后人要知廉耻、懂敬畏、讲规矩,行人间正道。

规矩意识始终深植于中华传统文化之中,守规矩是有识之士对自己品行的要求。南宋诗人周紫芝在《竹坡诗话》中记载了北宋时期博州一名李姓太守的两则故事:李太守为人极为廉洁自守。一日,他带领下属于城门口迎接京官,当听到吏役禀报酉时已到,就命令下属依法关了城门。后京官至,请求入城,李太守却说:“法当闭钥,不敢启关”,待第二天早上城门开启时再按照礼仪迎接。还有一次,李太守正看公函,这时有家信到。李太守即令灭公烛,取私烛阅家书。当时遂有“闭关迎使者,灭烛看家书”之句,这正是公私分明、恪守规矩的生动写照。

“人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。”小到个人、家庭,大到民族、国家,都必须树立规矩意识,这是为人处世之基,也是治国理政之道。

没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。百年党史,也是一部纪律和规矩的建设史。

1948年9月,党中央在河北平山西柏坡召开了撤离延安后的第一次政治局扩大会议——九月会议。

这是一次“立规矩”的会议。会议通过了《中共中央关于召开党的各级代表大会和代表会议的决议》《中共中央关于各中央局、分局、军区、军委分会及前委会向中央请示报告制度的决议》等,强调要加强党的集中统一领导和组织纪律性,克服无纪律状态和无政府状态,克服地方主义和游击主义。

“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”,九月会议有力制止了党内的个别不良现象,保证了党中央领导的集中统一,为即将到来的革命在全国范围内的胜利创造了重要条件,也对党的建设产生深远影响。

正是有了严明的纪律和规矩,才有了“不吃老百姓一个苹果”的动人故事。1948年秋,锦州城外的路上走来了一支部队,这是急赴锦州参加攻坚战的东北野战军第四纵队。锦州盛产苹果,一路上,部队经过了几个苹果园,尽管口干舌燥,嘴唇干裂,没有一个人摘苹果吃。在党的八届二中全会上,毛泽东指出:“不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。”

正是有了严明的纪律和规矩,才有了上海解放后解放军依序列队睡在大街上的感人一幕。入城前,陈毅就要求大家:“我们野战军,到了城里不准再‘野’,纪律一定要严。”入城后,为了不打扰市民,疲惫不堪的解放军战士们严格执行部队纪律,在蒙蒙细雨之中,和衣抱枪,整齐地躺在马路两侧休息。这成为世界军事史上罕见一幕,震撼中外。

百年来,中国共产党形成了党章这个总规矩,形成了党的纪律、国家法律的刚性约束,同时在长期实践中形成了许多优良传统和工作惯例,全党始终讲规矩、守纪律,步调一致向前进。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。习近平总书记反复强调“把纪律和规矩立起来、严起来”“用严明的纪律维护制度”,要求全体党员“不折不扣执行党的纪律和规矩”。事实证明,党的纪律和规矩是党革命奋斗的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们必须坚持并发扬讲规矩、守纪律的优良传统,始终把规矩立起来、严起来,执行起来,保证全党统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止,将伟大事业不断推向前进。