您当前的位置:首页 >在线访谈 >访谈回顾

严明审查纪律 规范问题线索管理 全面履行案管各项职责
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2016-03-21 09:06:22

落实六次全会精神 做好2016年工作”系列专访

严明审查纪律 规范问题线索管理
  全面履行案管各项职责

中央纪委案件监督管理室副主任 韩晋萍

点击进入该主题

 

2016-03-18 15:00:00

主持人:各位网友,大家好!为宣传贯彻十八届中央纪委六次全会精神,中央纪委监察部网站推出“落实六次全会精神,做好2016年工作”系列专访。今天,我们很高兴地邀请到了中央纪委案件监督管理室副主任韩晋萍,就2016年的案件监督管理工作进行解读。韩主任,您好!感谢接受我们的专访!
  对案件监督管理室,很多网友可能还不太了解。首先,请您简要介绍一下它的主要职能是什么?

2016-03-18 15:01:40

韩晋萍:案管室的职能主要包括:对重要问题线索集中管理;对纪律审查工作进行组织协调;对依纪依法开展纪律审查工作进行监督检查;对交办事项督促办理;对纪律审查工作的相关情况进行统计分析,等等。

2016-03-18 15:05:20

主持人:那么,2016年,案件监督管理室的总体工作思路是什么呢?

2016-03-18 15:06:30

韩晋萍:2015年,各级纪检监察机关在党中央的坚强领导下,把纪律和规矩挺在前面,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效。正如六次全会报告中指出,全面从严治党仅仅开了个头,与腐败的斗争任重而道远。为贯彻落实六次全会部署的工作任务,2016年,案件监督管理室总的工作思路是:深入学习领会、全面贯彻落实中央纪委六次全会精神,以严明审查纪律、促进依纪依法安全纪律审查为目标,以严细深实的工作作风,认真落实纪检体制改革重点任务,全面履行案管各项职责,更好地服务于领导决策,服务于委部机关各部门,服务于系统纪律审查工作,积极推动纪检工作“三转”,切实把六次全会的工作部署落到实处。

2016-03-18 15:07:30

主持人:2016年案件监督管理室有哪些具体的工作安排和举措?

2016-03-18 15:08:40

韩晋萍:案管室贯彻落实六次全会的工作部署,主要抓好以下五方面工作。
  第一,切实提高问题线索规范化管理水平。问题线索是做好纪律审查工作的重要保障,必须规范管理,依规处置。2016年,案管室围绕线索管理,主要开展以下三方面工作:
  一是落实纪检体制改革重点任务,根据以上级纪委领导为主的要求,研究制定省区市纪委向中央纪委报告线索处置和执纪审查情况的办法。对下级纪委向上级纪委报告线索的范围、形式和处置机制等予以规范,明确上级纪委对下级上报情况的综合分析和监督指导,防止“只报不管”;对下级纪委瞒报、漏报和不按规定及时报告的,严肃问责。
  二是围绕问题线索处置方式,推进实践监督执纪“四种形态”。深入研究问题线索“五类处置方式”与监督执纪“四种形态”的关系,通过研究完善线索处置的方式和标准,增强线索处置的透明度,加强对线索处置全过程的监督,规范谈话函询程序等,落实好“四种形态”,实现把纪律和规矩挺在前面,真正做到惩前毖后,治病救人。
  三是进一步完善问题线索管理的有关规定,规范线索接收、转办工作,确保通过信访、审计、巡视、司法机关等各渠道发现的领导干部问题线索能够得到及时处置。防止线索失管、失控、有案不查甚至以线索谋私等问题,为纪检监察机关贯彻有案必查、有腐必惩的要求奠定坚实的基础。
  第二,建立健全纪律审查组织协调机制。党风廉政建设和反腐败工作涉及方方面面,是一项系统工程。根据十八届三中全会要求,案管室将做好进一步修订中央反腐败协调小组工作规则的具体工作,制定加强和改进省级党委反腐败协调小组工作的意见,改革和完善各级反腐败协调小组职能,把反腐败协调小组的组织协调职能做实。进一步完善纪委与司法机关在线索通报、移送受理等关键环节的协作配合工作机制,增强反腐败“一盘棋”意识,实现优势互补,增强反腐败整体合力。推动各级反腐败协调小组加强对国际追逃追赃工作统一领导,健全追逃追赃协调机制,充分发挥各单位优势,使追逃追赃工作取得更大成绩。
  第三,强化安全意识,采取切实有效措施,守住不发生事故的底线。纪律审查安全无小事,安全问题事关纪律审查工作的全局。案管室将扎实做好委部机关和地方纪委纪律审查安全工作的监督检查,经常性开展检查巡查,重点检查安全管理制度落实情况、工作人员依纪依规履职情况等,及时排除事故隐患。加强对安全事故调查处理工作的督促指导,严肃追究相关人员的直接责任和领导责任。加强制度建设,对安全风险防控机制进一步规范。
  第四,加强统计分析,为领导决策提供参考。根据新修订的《党纪处分条例》,会同有关部门修改完善案管统计软件,确保新旧统计数据精确衔接。深入研究重点领域、重点行业、重点岗位的腐败治理问题,从中找出规律,探索治本之策,更好地服务领导决策。强化服务意识,为领导和相关单位提供相关数据。
  第五,加强涉案资料和涉案款物管理。新的形势任务对纪检监察工作提出了更高的要求,越是任务繁重,越要确保纪律审查工作在依纪依规的轨道上运行。严格依纪依规的要求贯穿于纪律审查工作的全过程,管理、处置涉案资料和涉案款物是其中重要的组成部分。为严格工作纪律,防止失密、泄密情况发生,案管室将不定期对委部机关执行涉案资料管理规定的情况进行检查,坚决杜绝不按规定私自留存涉案资料的问题。对于涉案款物,案管室将组织开展对委部机关以及地方纪检监察机关涉案款物管理工作专项清理检查,针对问题督促整改。同时,进一步完善工作机制,实现涉案款物暂扣、移送、保管、处置工作透明、高效。
  2016年,案管室将按照中央纪委六次全会部署,认真细致、踏实创新、敬业奉献、团结合作,使工作取得新的更大成绩。

2016-03-18 15:12:00

主持人:好的。再次感谢韩主任接受我们的专访,也感谢广大网友们的关注!再见!

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客