您当前的位置:首页 >在线访谈 >访谈回顾

有逃必追 一追到底 坚决把腐败分子追回来绳之以法
来源:   更新时间:2016-03-03 10:03:32

“落实六次全会精神 做好2016年工作”系列专访

有逃必追 一追到底 坚决把腐败分子追回来绳之以法

中央纪委国际合作局副局长 蔡为

点击进入该主题

 

2016-03-02 08:30:00

主持人:各位网友,大家好!为宣传贯彻十八届中央纪委六次全会精神,中央纪委监察部网站推出“落实六次全会精神,做好2016年工作”系列专访。今天,我们很高兴地邀请到了中央纪委国际合作局副局长蔡为,就2016年反腐败国际追逃追赃工作进行解读。蔡局长,您好!感谢您接受我们的专访!

2016-03-02 08:31:20

主持人:去年国际追逃追赃工作取得重要成果,首次实现追回人数超过新增外逃人数。那么,蔡局长,2016年追逃追赃面临怎样的形势,工作的指导思想是什么呢?

2016-03-02 08:33:06

蔡为:十八大以来,在习近平总书记亲自推动下,在中央反腐败协调小组组织指挥下,追逃追赃工作取得了重要成果。但是当前的任务依然繁重,群众期待更高。如果说2014年是追逃追赃工作的“启动年”,2015年是“提速换挡年”,那么2016年则是“全面推进和攻坚克难年”。
  为了打赢这场攻坚战,我们必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委六次全会工作部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来,狠抓工作落实。要以铁一般的政治担当,持之以恒、紧锣密鼓地开展追逃追赃工作,“有逃必追,一追到底”,坚决把腐败分子追回来绳之以法。

2016-03-02 08:35:54

主持人:好的。为了巩固成果、再创佳绩,2016年追逃追赃的主要任务和工作措施有哪些?

2016-03-02 08:37:19

蔡为:为深入推进追逃追赃工作,2016年要重点抓好4方面工作:
  一是加强组织协调。全党动手,齐抓共管是追逃追赃工作取得成效的重要法宝。中央追逃办将在中央反腐败协调小组领导下,进一步加强统筹协调,抓好服务指导和督促落实。推动中央追逃办成员单位、各省级党委反腐败协调小组和省纪委将追逃追赃纳入本单位、本地区党风廉政建设和反腐败斗争总体部署。适时召开重点省区市追逃追赃工作片会,举办全国追逃追赃业务培训班,加强能力建设,聚焦重点案件。
  二是深化专项行动。重大专项行动是开展追逃追赃工作的有效平台和抓手。今年拟开展“天网2016”行动,下设几个专项行动,其中,“猎狐2016”、职务犯罪国际追逃追赃专项行动、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款等专项行动是“天网2015”的延续。结合新修订的纪律处分条例,我们还要新开展违规办理出国(境)证照问题专项问责行动。
  三是抓好基础工作。追逃追赃工作对象在国外,基础在国内,关键在地方。要紧紧依托外逃人员管理系统,一方面要求各个地方认真做好外逃人员信息的搜集、整理和报送工作,加强动态管理和信息共享,在此基础上,全面摸排外逃人员境外藏匿地,再集中公布一批外逃人员“红通”名单;一方面督促各立案单位及时采取各项追逃追赃基础性措施,包括党纪政纪处理、发布“红通”、边控和资产冻结等。此外,还要印发追逃追赃工作指导手册,推动追逃追赃工作更加科学、高效。
  四是要强化国际合作。追逃追赃离不开国际社会的理解支持。要加大对外交涉力度,加强多边双边合作,推动构建覆盖全球的反腐败执法合作网络。加强联合国、APEC、金砖国家等框架下的多边合作,当好G20反腐败工作组主席,办好系列会议,力争取得更多成果。要建立健全与美、加、澳等重点国家的双边反腐败执法合作机制,开展重点案件联合调查等合作。

2016-03-02 08:38:20

主持人:党的十八大以来,提出要构建国际反腐新秩序。在新的一年里我们将如何做好相关工作?

2016-03-02 08:40:31

蔡为:追逃追赃工作得到了国际社会的理解和支持,推动了反腐败国际合作。但总的看,追逃追赃国际合作还处于起步阶段,仍面临很多现实挑战。下一步按照中央要求构建国际反腐新秩序,要着力抓好三方面工作。
  一是要积极主动发声,阐明中国主张。我们要在多边、双边外交场合积极发声,将拒绝避风港、开展追逃追赃务实合作纳入反腐败国际合作核心议题,在反腐败国际舞台发出更加清晰和响亮的中国声音。要继续高举《北京反腐败宣言》大旗,积极参与APEC反腐败工作组等多边机制的规则制定,引导合作朝务实方向发展。今年要重点利用担任G20反腐败工作组主席的契机,提前谋划,掌握主动,充分体现我们反腐败国际合作的立场和原则,争取更多成果。
  二是搭建对外合作平台,密织合作网络。一是要加强双边务实合作。要密切与外逃主要目的地国的合作,进一步发挥中美执法合作联合联络小组(JLG)作用,适时与加拿大召开中加追逃工作会议,与澳大利亚签署有关合作备忘录。二是建立完善多边执法合作网络。2014年推动举行了APEC反腐败执法合作网络第一次会议,2015年促成建立了“G20拒绝腐败分子入境机制”,支持并参与OECD全球反腐败执法合作网络第一次会议,今年要充分发挥这些多边合作机制的作用,推动开展务实合作,同时还要继续推动以《联合国反腐败公约》为基础开展追逃追赃合作。
  三是要进行客观开放的宣传。我们要充分利用各种国际合作平台,综合运用多种传媒手段,对外宣介中国反腐败制度、理念、做法和成效,讲好中国故事、唱响中国旋律。围绕“天网”行动重要时间节点和重大事件进行适度报道,展现党中央坚定决心和追逃追赃成效,营造良好舆论氛围。
  最后,我还要强调一点,中央纪委监察部网站反腐败国际追逃追赃举报平台自2014年12月9日开通以来,得到了海内外广大网友和群众的大力支持,向我们提供了很多有关外逃人员和赃款的重要信息。今年我们会继续用好这一平台,欢迎海内外网友监督举报,和我们一起共同打造一张追逃追赃的天罗地网。

2016-03-02 08:41:06

主持人:好的。再次感谢蔡局长对2016年反腐败国际追逃追赃工作的解读,也感谢各位网友的关注!我们下期节目再见!

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客