首页 >新闻中心 >他山之石

上海嘉定:四责协同 加强对“一把手”监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-11

分享:0

今年以来,上海市嘉定区进一步深化细化全面从严治党“四责协同”机制建设,通过压实监督责任、细化监督路径,切实加强对“一把手”和领导班子的监督,推动管党治党制度优势不断转化为治理效能。

“我们在‘四责协同’机制对党委主体责任、纪委监督责任、党委书记‘第一责任’和班子成员‘一岗双责’的界定基础上,进一步明确了各责任主体对‘一把手’的监督责任,推动‘一把手’监督工作落实落细。”区委相关工作人员介绍,按此要求,纪委要进一步发挥专责监督作用,将“一把手”和领导班子作为重点对象,对其加强日常监督。此外,纪委还要积极推动党委主要领导落实第一责任人职责,加强对下级“一把手”的管理等。

为进一步整合各方监督力量,提升“一把手”监督工作质效,该区还从协同发现问题、协同解决问题两个方面,进一步细化了9项工作机制,包括联合调研督查、常态化监督、信访问题报告研判、一案三查、提醒报告、磋商议事、动议提议、抄告回告、政治生态分析机制等。

比如,常态化监督“一把手”机制,要求党委、纪委和组织部门通过驻点调研、专项督查和履责约谈等方式,加强对下级“一把手”贯彻执行民主集中制等情况的日常监督。涉及“一把手”信访问题报告研判机制,要求党委必须重视和掌握群众对下级“一把手”的反映情况,纪委和组织部门要对相关情况定期进行分析研判,发现问题及时报告。又比如,提醒报告机制,要求领导班子成员之间互相提醒督促,一旦发现“一把手”等存在重要问题要按照程序报告,不报告或不如实报告的将被依规依纪严肃追责。

“区委书记对你们‘一把手’开展约谈后,整改落实进度如何?”近日,该区纪委监委第三派驻纪检监察组对某驻在单位开展监督检查。原来,此前该单位发生多起违纪违法案件,暴露出干部队伍管理不严、制度执行不力等问题。区纪委监委严肃查处案件,并及时向区委反映情况。随后,区委书记对该单位“一把手”开展专题约谈,督促严肃整改,进一步扎紧制度笼子,规范权力运行。在区纪委监委督促推动下,该单位严格落实整改要求,紧盯有关问题强化堵漏建制,制定了党委全面监督实施方案、班子成员“一岗双责”履责评估实施办法等机制,进一步夯实管党治党责任,确保权力在正确轨道上运行。(上海市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)