首页 >新闻中心 >他山之石

福建:突出政治帮扶 助推乡村振兴

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-01

分享:0

“上午,集体参加县委常委班子民主生活会;下午,参加省纪委监委机关驻村、挂职干部座谈会,省纪委监委政治帮扶工作座谈会。”1月14日,在闽西北的老区苏区建宁县,一天三会,都与“政治帮扶”主题有关,福建省纪委监委领导班子成员集体参加。

“政治帮扶是个长期的过程,要有功成不必在我,功成必须有我的决心。”福建省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲说,贯彻好落实好党中央关于脱贫攻坚、乡村振兴的重大决策部署,激活乡村振兴活力,帮助老区苏区走上高质量的自我发展之路,是一项政治任务。

2016年以来,作为23个省级扶贫开发重点县之一的建宁县,由福建省纪委监委挂钩帮扶。省纪委监委倾心倾情倾力做好挂钩帮扶工作,启动41个帮扶项目建设,派出由7名干部组成的扶贫团队,2019年建宁县顺利脱贫摘帽,2020年连续第四年被评为全省县域经济发展“十佳”县。

脱贫摘帽之后还要乡村振兴,福建省纪委监委立足职能职责,因时因势提出“更加突出政治帮扶”的工作思路,在保持现有项目帮扶、资源支持、帮扶力量稳定的基础上,把重点帮扶项目转向政治帮扶,以政治建设营造和涵养风清气正的政治生态,夯实发展基础,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

政治帮扶的核心是加强政治建设,福建省纪委监委把旗帜鲜明讲政治贯穿帮扶工作全过程各方面。委领导班子成员集体参加建宁县委常委班子民主生活会,就是其中一项创新举措,目的是共同检视问题,梳理问题清单、责任清单,共谋发展大计。不仅如此,福建省纪委监委班子成员还参加挂钩联系的乡镇民主生活会,督促当地领导干部发挥“头雁效应”。

参加民主生活会,除了解政治生活情况外,更重要的是激发当地的内生动力,增强“造血”功能。福建省纪委监委出台政治帮扶工作方案,明确聚焦落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署及省委工作要求、政治生态建设、管党治党政治责任等三个重点,细化分解成16项具体内容,包括开展提高政治站位、加强政治建设的大学习、大讨论,督促做好2021年换届工作等,把政治帮扶落实到具体人具体事。

政治帮扶要落地落实,离不开机制保障。“我们建立了委领导挂钩帮扶乡镇、政治生态分析研判、协作单位联席会议、支部结对帮扶、干部驻村帮扶等5项机制,保障政治帮扶各项措施落下去、见实效。”福建省纪委监委相关负责人介绍。

“水尾村红色遗址修缮一新,今后如何用好红色资源,推动乡村振兴、村民致富,我们乡村干部要多动动脑筋。”1月15日,建宁县客坊乡党委书记谢鸿福来到水尾村,和村干部共同谋划水尾村的发展路子。“福建省纪委监委的政治帮扶,让我们思路更清晰了,明白要做什么、怎么做。”谢鸿福说,这样的帮扶既能“输血”,更能“造血”,让当地干部群众对今后的乡村振兴更有信心。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,不能坐享其成。”李仰哲说,我们通过政治帮扶,健全完善协调帮扶机制,合理把握调整现有帮扶政策的节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,有利于建宁县巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,让老区苏区人民更多更好地享受到发展带来的红利。”(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)