首页 >新闻中心 >他山之石

江苏打造智慧纪检监察平台体系 科技助力精准发现问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-24

分享:0

12月18日,73岁的无锡市惠山区堰北社区村民时云宝拿到了刚发放的1000多元补助。“这里面有农保460元、重阳节慰问金100元、老年人补助350元,各种补助列得清清爽爽,一眼就能看明白。”在该市纪委监委推动建立的村(社区)“三务公开”户户通平台手机端,各类补助一目了然,群众足不出户就可监督村(社区)“钱袋子”。

江苏省纪委监委运用互联网技术和信息化手段加强监督,以检举举报平台为引领,以监督办案业务平台、办公管理平台为骨干,以大数据平台为支撑,积极构建全省智慧纪检监察平台体系,探索利用大数据促进监督执纪。

贯通协同,打造信息化监督网络

前不久,南通市人大办公室某公车未经派单出车并加油,被该市纪委监委大数据监督一体化平台自动预警,相关派驻纪检监察组随后查明了这起公车私用问题。

借助大数据发现公款吃喝、公车私用的隐形变异等问题,问题线索实现线上流转、处置全程留痕……智慧纪检监察平台已成为江苏省1.5万名纪检监察干部不可或缺的工作辅助工具。

记者了解到,江苏省纪委监委以全面覆盖为目标,建设检举举报平台;以精准高效为重点,建设监督办案业务平台;以规范运转为标准,建设办公管理平台;以实战应用为导向,建设大数据平台。四个平台间系统集成、门户统一,涵盖了纪检监察主要业务工作,省市县乡四级一体部署应用,实现省市县乡网络通、监督办案办公业务通、平台之间数据通。

围绕打造信息化监督天网,该省纪委监委把党内监督与行政监督、审计监督等各类监督协同贯通,按照“数据不搬家、可用不可见”的思路,在外部,通过共享审计、农业农村等部门工作平台履职数据,引入互联网公司企业、裁判文书等公开数据;在内部,贯通监督办案业务数据、巡视巡察数据,为整合监督力量提供帮助。

“坚持省市县乡统一规划、建设、使用,以省带市实现集约和节约发展。”江苏省纪委监委相关负责人介绍,对内,在纪检监察内网,部署智慧纪检监察四个平台、巡视巡察监督平台等;对外,推动地方党委、政府职能部门建立阳光扶贫、农村集体“三资”、药品耗材阳光采购等系列信息化监管平台,在平台中设置纪委监委监督模块,让信息化监督在治理体系中发挥作用。

技术赋能,推动执纪审查提速增效

“经查询企业分析研判子系统发现,张某某分别在两家公司担任总经理、监事等职务……”今年初,依托大数据平台,江苏省苏州工业园区纪工委迅速查实了一起公职人员违规经商办企业案件,从立案到办结仅用5天时间。最终,张某某被给予党内严重警告处分,并被责令退出企业经营。

大数据平台集查询、比对、分析、研判功能于一体,为监督办案工作提供数据支撑。智慧纪检监察平台体系的建成投运,带来的不仅仅是工作效率的提升,还有工作模式的改变。今年5月30日,该省13个设区市电话举报座席全部并入省检举举报平台,全省原来123个电话入口整合为1个电话入口,统一由省纪委监委座席接听,实现“一口受理、一网分办、一屏调度、一中心指挥”。

“信访举报业务全流程网上运行,检举举报平台实现对纪检监察工作机构、服务渠道、工作流程和举报数据的全面覆盖。”江苏省纪委监委信访室相关负责人介绍。

江苏省纪检监察机关瞄准群众身边的腐败和作风问题,运用大数据手段了解政策落实情况,把监督触角延伸到基层一线。8月24日,昆山市监委第一派出监察员办公室工作人员在登录农村集体“三资”监管平台时发现,锦溪镇北管泾村合计69万元的两笔环境整治费用没有村集体决策材料,违反相关规定。工作人员随后把问题线索通过当地廉勤监督系统交由锦溪镇纪委核查,该村党支部书记黄雨新违规发包工程、收受贿赂等问题被迅速查清。9月24日,黄雨新受到开除党籍处分。

运用信息化手段,江苏省纪检监察机关可实时统计办案数据,对14个重点行业、重点领域进行深度分析,为精准监督提供依据。近年来,该省纪委监委通过对教育、医疗等行业领域案件数据综合分析和认真研判,提出15份纪检监察建议,推动重点问题整改。

依规依纪依法,守牢规范安全底线

核对经办人证件、逐一查看审批意见、登记查询事由,在江苏省纪委监委大数据查询研判中心,监督审查技术室工作人员正熟练地对前来申请技术支持的查询人和查询事项进行登记。

“技术人员通过身份认证登录系统进行操作,所有信息查询轨迹都会在系统内留痕,形成完整可追溯的信息流,便于日常监管和事后追溯。”江苏省纪委监委监督审查技术室相关人员说,查询人员、内容、画面等会被留影留痕、加密保存。

为规范信息查询和内部运行,江苏省纪委监委出台信息系统安全管理制度、大数据平台信息查询和数据分析管理办法等4个配套制度。按照“审批、使用、监督”相分离原则,细化受理、应用、反馈等环节的审批权限和审批程序,把信息查询办理权、处置权关进制度笼子,做到先审批后查询、无审批不查询、专人专区服务保障。对于未经批准擅自查询和分析数据、在查询申请中私自变更查询需求等行为,严肃追究责任。

在智慧平台建设过程中,该省纪委监委将数据规范安全使用放在首位,通过人防、物防、技防“三防”并举,细化安全防控措施。人防上,实行不同职能、岗位分级分类授权,规范审批查询的工作流程。物防上,为全省110个大数据研判查询中心配备门禁、监控等安防设备和查询行为监督系统。技防上,建立查询行为监督审计系统,明确省市县不同级别的查询范围,通过设置二维码加密查询技术、加密阅读器流转查询反馈数据,以技术手段限定使用时效和使用对象,确保数据信息安全可控。

江苏省委常委,省纪委书记、监委代主任王常松介绍,该省纪检监察机关将坚持稳中求进,充分发挥科技的支撑作用,加快纪检监察业务与现代信息技术深度融合,促进监督执纪问责和监督调查处置更加科学、严密、高效。(中央纪委国家监委网站 蒋尚飞 通讯员 顾敏 吴丹)