首页 >新闻中心 >基层动态

五常市纪委监委“四轮驱动”
强力推动派驻监督工作高质量发展

来源:哈尔滨市纪委监委 发布时间:2020-11-12

分享:0

派驻监督是党和国家监督体系的重要内容,是深化纪检监察体制改革的重要举措。五常市纪委监委坚决贯彻落实哈尔滨市纪委监委关于深化区、县(市)派驻机构改革的部署要求,做精做准政治监督,做实做细日常监督,统筹衔接“四项监督”,在坚持和巩固的基础上,着力推进完善和发展,把推进改革和做好日常工作紧密结合、一体推进,努力把派驻监督工作做得更加科学、更加精准、更加高效,全面推进派驻监督高质量发展。

一、协同监督。坚持发挥“近距离、深融入、全天候”突出优势,建立“纪检监察+巡察+派驻”贯通协同机制,推动“四项监督”统筹衔接,完善机关部门与派驻机构定期会商、情况通报、信息共享等制度,通过日常了解、参加会议、文件把关、调查研究、信访举报、专项治理、审查调查、政治巡察、媒体舆情等主要渠道,不断丰富发现问题的途径和方法,增强见微知著、发现问题的能力。

二、联动办案。坚持内涵式发展,把有限的力量集中起来办大事、查要案,建立“问题线索统一管理、人员力量统一调配、纪法标准统一规范”的联合办案模式,加强与监督检查室在线索处置、调研检查、政治生态分析等方面沟通协作,通过精准运用监督执纪“第一种形态”,开展执纪审查、监察调查,审慎规范问责,督促整改纠正,制发纪检监察建议,督导开展专项治理等方式方法,放大监督“交叉火力”的叠加效应。

三、建强队伍。坚持把队伍建设与深化改革紧密结合、统筹谋划、一体推动,建立“选、训、用、管、考”派驻机构干部管理制度,立足内部挖潜、盘活存量,使有限的编制集中起来、统筹安排,让好钢用在刀刃上。出台《五常市派驻纪检监察机构考核管理办法》,把政治标准贯穿派驻干部选育管用全过程,注重了解干部政治素质,把督促驻在部门党组(党委)落实全面从严治党主体责任、推动党组(党委)准确把握本部门本单位系统政治生态等作为重点,重点考察了解干部一贯政治表现、立场态度等,对干部进行“政治画像”,让好干部标准生动起来、鲜活起来,确保忠诚卫士的底色不变。把派驻机构干部纳入全员培训大盘子,分类、分级、分层开展培训,提升单兵作战能力。

四、一体管理。坚持完善派驻机构领导体制与管理机制,建立“党的建设、业务工作、后勤保障、监督制约”“四个一体”管理机制,落实落细“三为主一报告”要求,派驻机构与驻在部门完全脱钩,政治建设、后勤保障、经费管理由五常市纪委监委直接领导,统一安排、统一步调、统一标准、统一管理,推动实现管理一池水、工作一盘棋、建设一体化,着力破解“近亲繁殖”现象和“熟人社会”监督难题,使干部履职更加超脱,为派驻干部担当作为、干事创业创造了良好环境。