首页 >新闻中心 >基层动态

道里区纪委监委:聚焦“四风”顽疾 强力正风治弊

来源:哈尔滨市纪委监委 发布时间:2020-11-10

分享:0

道里区纪委监委准确把握作风建设新要求,聚焦事关群众切身利益的难点痛点堵点,紧盯禁而不绝的歪风邪气,有的放矢、加强监督、精准施治,把纠治“四风”、整顿作风往深里抓、实里做,强力除积弊、治顽疾,让人民群众看到实实在在的成效和转变。

提振“精气神”。教育为先。压实主体责任,督促各单位强化党员干部理想信念宗旨教育,对照群众期待、对照岗位职责、对照反面典型、对照身边榜样,找差距、摆问题,转作风、塑形象,清除作风“路障”,打通与群众间的“心墙”。挺纪在前。注重抓早抓小抓苗头,对一般性问题及时“咬耳扯袖”,早发现、早提醒、早处置、早纠正。提醒常态。严格落实党内谈话制度,作为党风廉政建设责任制考核重要内容,督促各级党组织主要负责人,紧盯端倪苗头,打好“预防针”。

明确“三个点”。突出重点。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为重要政治任务,作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”重要方面,纳入监督检查重点,为“舌尖上的浪费”戴上“紧箍”。聚焦热点。着力纠治群众反映强烈,维护群众利益不担当不作为、解决困难“推拖绕”等漠视侵害群众利益的形式主义、官僚主义问题,回应群众关切、破解服务难题。直击痛点。以基层干部反映强烈的“微信办公群多”“通知提示多”“填表报数多”问题为重点,开展集中整治,解散“无用之群、一事一群、建而不散”的微信群。

打好“组合拳”。巡察“解剖”。深挖问题,持续跟踪督办,销号管理。派驻“清毒”。发挥监督优势,检查抽查“访”、紧盯问题“查”,找漏洞、补短板、促整改。比如,督促全区154名“一把手”下站所、走流程,对“医保排号难”问题,举一反三、立足领域,找堵点、促优化、提效能,切实为群众排忧解难。专项“刮骨”。以专项整治为牵动,一领域一专项,以小切口解决大问题,让群众身边的事有人管、利益有人护。

实现“三个果”。“压担子”。通过主动监督、专项监督和日常监督,压实管党治党政治责任,以优良的作风拓展优化营商环境成果。“打板子”。坚持强高压、长震慑,以从严监督执纪问责,把纪律立起来、严起来。“扎笼子”。分析把握规律,找准问题症结,健全完善机制,做到惩治同向、同步、同进。比如,充分发挥考核“指挥棒”作用,把厉行节约反对浪费纳入政治生态建设成效考核指标体系;出台《哈尔滨市道里区纪委监委关于加强政治监督实施办法(试行)》,明确加强教育管理、抓好作风建设要求;印发《哈尔滨市道里区纪委监委派驻纪检监察组监督工作实施细则》,擦亮“探头”,切实发挥派驻机构无缝监督作用。