您当前的位置:首页 >廉政文化 >摄影作品

【纪检人·镜头】"天然博物馆"马陵山
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2015-10-27 08:30:41

  马陵山,地处苏北鲁南,南北绵延60余公里,是一条低山丘陵,以状如奔马而得名。江苏新沂境内的马陵山,古称司吾山、司镇山、吾山。山虽不高,却重峦叠嶂,蕴幽藏丽,是江苏省级风景名胜区、省级自然保护区、国家地质公园及4A级风景名胜区。

  清乾隆皇帝五下江南,三过马陵山,并写下“钟吾漫道才拳石,早具江山秀几分”、“第一江山春好处,秀丽山河发藻新”的诗句,赞美马陵山的秀丽。

  马陵山属沂蒙山余脉,28亿年前,受大地裂谷作用形成面积广泛的海盆,岩浆沿裂谷喷发喷溢并接受沉积,形成火山沉积岩系,之后,又三次受到大规模岩浆侵入,形成山岩套,直到距今7000万年前的喜马拉雅运动时期才最终隆起。马陵山上发现的石化石极为丰富,珍贵而罕见,有中生代柏树化石,大片碎枝叶化石群,有大面积的鸭嘴恐龙化石群,有新生代大象化石、鹿化石、犀牛化石、熊化石等,故有“天然博物馆”之称。

  一九四六年十二月的苏北大战,陈毅元帅指挥部就设在山上的三仙洞内。

  马陵山,秋景如画。

  马陵山里的水库,秋日静谧无痕。

  雪后的马陵山,洁白的湖面和白云相呼应,远处的波纹漾出一圈圈水晕,让山湖更加生动美丽。(江苏省徐州市新沂市地税局监察室主任张云峰)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客