您当前的位置:首页 >廉政文化 >格言警句

习近平反腐论述里引用的古典名句:正风篇【1】
来源:人民网---中国共产党新闻网   更新时间:2015-07-06 09:25:10

 

“以戒为固,以怠为败。”

原文

纠正“四风”面临反弹压力。我们从抓作风建设入手,制定并带头执行中央八项规定,聚焦“四风”开展教育实践活动,取得了明显的阶段性成效,赢得了党心民心。但是,冰冻三尺非一日之寒,习惯很难扭过来,常抓不懈才能防止卷土重来。群众路线教育实践活动告一段落,对顶风作案的要严肃查处,典型曝光,通报全国。古人讲“以戒为固,以怠为败”。狭路相逢勇者胜,纠正“四风”是长期的、艰巨的任务,我们必须打赢这场斗争。

——《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于二〇一四年中央巡视组第二轮巡视情况汇报时的讲话》(20141016日)

典出

太公曰:“凡三军以戒为固,以怠为败。令我垒上,谁何不绝,人执旌旗,外内相望,以号相命,勿令乏音,而皆外向。三千人为一屯,诫而约之,各慎其处。敌人若来,视我军之警戒,至而必还。力尽气怠,发我锐士,随而击之。”

——《六韬·虎韬·金鼓篇》

释义

以警戒严密为守固的基础,以警戒怠忽为失败的根源。说明警戒工作是作战时不可忽视的。就党的作风建设而言,“四风”问题具有复杂性、反复性和顽固性等诸多特征。整治“四风”问题,铲除“四风”根源不可能毕其功于一役。广大党员干部要清醒认识到纠正“四风”的长期性和艰巨性,紧一紧思想认识“弦”,要严防懈怠情绪。

 

“上有所好,下必甚焉。”

■ 原文

我在中央政治局会议上说过,作风建设要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。从军队来说,就要从军委做起。最近,军委制定了加强自身作风建设的十项规定,就是要给全军带个头。上有所好,下必甚焉。上有不好,下必效焉。各级都要带好这个头。

——《在中央军委扩大会议上的讲话》(2012年12月26日)

■ 典出

孟子曰:“然,不可以他求者也。孔子曰:‘君薨,听于冢宰,歠粥,面深墨,即位而哭,百官有司莫敢不哀,先之也。’上有好者,下必有甚焉者矣。‘君子之德,风也;小人之德,草也。草尚之风,必偃。’是在世子。”

——《孟子·滕文公上》

■ 释义

居上位的人有哪一种爱好,在下面的人必定爱好得更厉害。指上行下效,影响深重。习近平总书记曾指出,领导带头、层层示范,是我们做好各项工作的重要方法。凡事都是上行下效、上率下行。有的久拖难解的问题,病症在下面,病根却在上头。上头搞形式主义,下面就会弄虚作假;上头是官僚主义,下面就会照搬照套;上头有享乐主义,下面就会投其所好;上面刮奢靡之风,下面就会铺张浪费。各级领导机关和领导干部尤其是高级领导干部要强化带头意识,时时处处严要求、作表率,以身作则、率先垂范。

 

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”

■ 原文

抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》(2013年1月22日)

■ 典出

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。

何须琥珀方为枕,岂得珍珠始是车。

运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。

几人曾预南薰曲,终古苍梧哭翠华。

——唐·李商隐《咏史》

■ 释义

这首诗的前两句,就是总结历史经验,指出古代君主治理国家的教训,成功主要由于勤俭,奢侈则招致破败。国家如此,个人亦如此。戒骄戒奢,既勤亦俭,当做到“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”各级领导干部要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,从自己做起,从现在做起,从身边的事情做起,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,坚持勤俭办事、务实为民。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客