您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

贵州:集中反馈交办问题 做好巡视整改后半篇文章
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2020-10-13 14:04:22

够用了,够用了,上次向你们反映之后,社区干部立马就给我们安装了不锈钢桶,还把原先铺设的旧水管全部换新,如今再也不愁缺水了。”日前,贵州省铜仁市碧江区委第二巡察组到该区漾头镇黄家寨组对巡察反馈问题整改情况进行回访时,该组村民袁某某说。长期饱受季节性缺水困扰的黄家寨村民解决了饮水“老大难”问题,得益于巡察工作的推动。

这是贵州省紧盯巡视巡察问题整改,切实做好“后半篇文章”的一个缩影。

今年以来,贵州省在牢牢把握政治巡视定位,强化政治监督,督促落实责任的基础上,坚持把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,探索构建集中反馈巡视情况、集中交办问题线索、集中瞄准突出问题整改的“三集中”工作机制,在贯通结合、一体整改上持续发力,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

“每轮巡视结束后,在对被巡视党组织一对一、点对点反馈后,我们还以点带面,分层次、分区域、分系统召开集中反馈会,扩大警示教育面,强化利剑震慑力。”贵州省委巡视办相关负责人介绍,通过建立巡视发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,即分别向分管省领导、被巡视党组织上级主管部门、被巡视党组织和主要负责人通报,整改情况在党内公开、向社会公开,推动全面压实整改责任。

十二届省委第二轮对24个深度贫困县、极贫乡(镇)所在县(市)巡视反馈时,以市(州)为单位,召集所有县(市、区)进行集中反馈,既通报本市(州)被巡视县存在的问题,又通报巡视29个县的综合情况,督促被巡视县(市、区)和所在市(州)两级党委同向发力、科学用力,推动巡视反馈问题集中整改、有效整改。

集中交办问题线索也是传递整改压力和推动整改的重要一环。贵州创新方式方法,通过召开问题线索集中交办会,省委巡视办负责人与有关单位负责人当场移交、签收问题清单,对移交的问题线索要求按照报账、交账、转账、查账、销账“五账”管理,明确各环节责任,形成分级负责、分类办理的工作体系。同时,建立健全联动协调和问题线索办理情况动态反馈机制,省纪委监委、省委组织部及相关承办部门加强与省委巡视机构的协调沟通、信息互通和有效衔接,确保问题件件有着落、事事有回音。

如何集中瞄准突出问题,确保巡视问题整改到位?贵州牢固树立监督工作“一盘棋”思想,坚持把巡视整改情况作为日常监督的重要内容,有针对性地采取措施,对巡视发现的系统性、行业性问题,通过派驻纪检监察组驻点监督,联系监督检查室抽查监督,巡视机构定期开展“回头看”等方式,推动一个一个领域、一个一个难题整治。

“针对十二届省委巡视脱贫攻坚领域发现的1166个问题,贵州开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准‘五个专项治理’,确保巡视发现问题整改销号。”贵州省委巡视办有关负责同志表示,贵州坚持目标引领和问题导向相结合,综合运用巡视巡察、审查调查、监督检查、派驻监督等各类监督方式,聚焦脱贫攻坚精准发力,促进省直部门行业管理上台阶,精准解决脱贫攻坚领域突出问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

此外,贵州省纪委监委还将巡视整改日常监督职责纳入“三定”规定,贵州省委组织部明确把“巡视巡察整改敷衍塞责、弄虚作假,做表面文章”作为重点整治的情形之一,把督促整改与选人用人日常工作有机结合,做实做深做细日常监督及强化整改工作组织保障,推动巡视问题整改落实,不断净化政治生态。

“要切实抓好巡视整改和成果运用,坚决落实整改主体责任,坚决防止问责泛化、简单化,以问责代替负责、以下级整改代替本级整改。”贵州省纪委监委有关负责同志表示,针对巡视发现的问题既要拿出“当下改”的举措,集中解决突出问题,也要完善管理体制机制,形成“长久立”的机制,确保问题整改清仓见底。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

 


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客