您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

杭州:筑牢全面从严治党根基 着力打造清廉城市
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2020-10-13 14:00:29

今年以来,杭州市纪委监委坚持把政治建设摆在首位,全力保障“重要窗口”建设,压紧压实全面从严治党主体责任,不断推动清廉杭州建设更进一步、更深一筹,努力打造清廉城市建设的实践范例,在“重要窗口”建设中树立新形象、展现新担当、干出新作为。

今年以来,杭州聚焦“两个维护”,探索构建“四责协同”工作格局,突出强化责任落实,积极搭建履责平台,推动党委(党组)党内监督主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察机关监督责任更好协同起来,把横向协同协作与纵向压力传导结合起来,形成工作合力,构建责任共同体。

落实责任,重在牵住“牛鼻子”,聚焦关键少数传导责任压力。自去年余杭区林水局腐败窝案发生后,驻市生态环保局纪检监察组及时部署开展局直属单位水利工程专项检查,并结合问题下发纪检监察建议书,逐一约谈分管领导、相关职能部门负责人,通过抓关键少数层层压实责任。市纪委监委第四监督检查室、驻市生态环境局纪检监察组与市林水局党组第一时间会商,推动市林水局党组认真吸取行业点上腐败案件教训,举一反三,多次专题召开作风建设剖析会、廉政风险防控党组会议,对发现的苗头性倾向性问题积极主动进行整改。

“建立四责协同机制,就要推动管党治党从‘一家做’到‘大家做’转变,也是展现‘头雁风采’政治担当的应有之义。”市纪委监委负责人说,下一步要继续完善责任督考机制,强化责任主体的履责评议与考核,形成全面从严治党工作合力。

全面从严治党,意味着党的建设要在“严”字上铆足力气、下足工夫,以改革创新的举措,使管党治党真正严到底、严到位、严到要害处。

近年来,“会所中的歪风”备受社会关注。在今年的会所整治“回头看”过程中,杭州各地各部门将其作为落实“两个维护”的具体实践,对辖区和管理范围内所有场所进行全方位、地毯式排摸,进一步严明整治标准、强化整改落实,坚决防止“会所中的歪风”反弹回潮。

开展专项治理狠刹烟票歪风、部署公共资源中会所整治“回头看”、精准监督严格执纪狠刹奢侈浪费歪风……今年以来,杭州以咬定青山不放松的韧劲纠“四风”、正作风。实践证明,纠正“四风”,就是要坚持问题导向,揪住事关群众切身利益的突出问题,通过一个个具体问题的突破,不断积小胜为大胜,带动作风状况整体好转。今年1至8月,杭州市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题230起,处理280人,给予党纪政务处分134人;查处形式主义、官僚主义问题93起;查处享乐主义、奢靡之风问题137起。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展关键期,为支持引导广大党员干部敢于担当、全力作为,杭州市还进一步加大力度落实容错免责,建立正面负面清单,明确具体适用情形,创新容错免责备案制度,推动容错免责从“事后认定”到“事前备案”,鼓励和支持党员干部在改革创新、干事创业中履职尽责。

“为什么我拿到的拆迁补助比隔壁家少?”“我怎么还没分到房子,村干部是不是有偏袒?”因为拆迁补偿和安置房分配等,像这样群众上门“讨说法”的事情,时常在滨江区撤村建居的社区里上演。

群众“听不进”、干部“说不清”,反映的恰是基层事务公开不充分、权力运行不透明的治理短板。今年6月,滨江区纪委监委“对症下药”,更新完善了社区小微权力规范运行流程图,并以微动漫的形式将10大类21条社区小微权力清单“画”给群众。

“群众呼声集中的地方,往往是需要跟进监督、改进工作的着力点。”市纪委监委负责人介绍,从基层治理的关键点入手,各地将权力公开作为固本工程,不断创新形式,开辟多种渠道方便群众参与监督,逐步实现了群众从旁观者到监督者的转换。

民生连着民心,保基本民生稳固、基本生活稳定,是稳住经济基本盘、维护社会大局稳定的重要保障。今年以来,杭州各级纪检监察机关、巡察机构立足职责定位,把群众关注的难点问题作为监督执纪的发力点,以精准有力的监督,确保惠民利民举措落地见效,不断提升人民群众的获得感与幸福感。

村居是建设清廉杭州、推动社会治理的“神经末梢”。今年初杭州开展“强化清廉乡村建设 有力推动基层治理”专项工作以来,把监察工作联络站建设作为监察职能向基层再延伸的重要抓手,坚持因地制宜,一体推进监察工作联络站设立、管理、服务等工作。截至目前,全市共聘任联络站站长2940名,其他联络员7334名,赋能监督“前哨”,推动联络站实现有形覆盖、有效覆盖,把全面从严治党制度优势转化为治理效能。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客