您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

河南:监督保障大别山革命老区高质量脱贫
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2020-09-14 15:16:21

“感谢党的好政策,现在孩子上学有补助,老伴看病能报销,还给俺指了一条致富路,让俺种植香菇赚了钱,这往后的日子越来越有奔头了!”提起现在的新生活,河南省南阳市桐柏县大河镇尖山村贫困户徐广海言辞中满是感激。像徐广海一样,在国家扶贫政策持续帮扶下,走上致富路的贫困户在大别山革命老区早已不是什么稀罕事了。

  大别山区革命老区是河南省深度贫困地区。今年2月,境内淮滨、桐柏等16个贫困县全部脱贫摘帽、2052个贫困村精彩出列、168.72万建档立卡贫困人口脱贫。

  摘掉“贫困帽”只是全面小康的第一步。今年以来,河南各级纪检监察机关牢记习近平总书记“把革命老区建设得更好、让老区人民过上更好生活”的殷殷嘱托,做实做细监督第一职责,对脱贫监测户、边缘户享受的产业帮扶、就业帮扶、兜底保障等政策落实情况开展精准监督,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

  为稳定提升脱贫成效,河南省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组督促省扶贫办落实省委、省政府出台的《关于巩固脱贫成果有效防止返贫的意见》,重点加大对已脱贫县、村、户保持政策的连续性、稳定性情况的监督检查力度,切实做到投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤。

  “这里啥都有,还有人做饭、洗衣服,伙食也好,俺是不想走了!”提起入住幸福大院,桐柏县黄岗镇刘庄村66岁的李明俊老人脸上洋溢着幸福的笑容。这一幸福生活得益于该县为特殊贫困群体建立的“四集中”兜底保障政策。该县纪委监委把特困群体兜底保障政策落实作为监督的重点,督促民政、财政等相关部门和各乡镇落实主体责任,聚焦重度残疾人员等特困群体,灵活采取村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复“四集中”模式,确保脱贫路上不漏一户,不落一人。

  光山县纪委监委采用“过筛式”“蹲点式”监督方式,加大对职能部门健康扶贫、住房安全、饮水安全、产业扶贫等情况的监督检查力度,督促扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,确保不折不扣落实兜底保障各项政策。

  “纯正土蜂蜜,100元一斤,好喝不上火,欢迎购买!”“战疫情、促销费、稳增长”消费扶贫活动中,新县陡山河乡贫困户张家涛正在叫卖自家的土蜂蜜,不到一小时,他的50斤蜂蜜全部销售一空。为克服新冠肺炎疫情对扶贫产业销路造成的不利影响,新县探索实施3种消费扶贫模式。该县纪委监委成立专项督查组,对全县消费扶贫情况进行监督检查,通过“线上+线下”双监督方式,压实扶贫、工信、农业、市场监督等职能部门责任,让贫困群众搭上“网络经济”快车。

  越是到脱贫攻坚最后阶段,面临着消除因病致贫和预防因病返贫的双重压力,是脱贫攻坚中的硬骨头。8月5日,河南省卫健委、省医保局、省扶贫办联合建立动态化、常态化监测预警机制,及早发现识别因病致贫返贫风险人口,及时对接救助帮扶政策措施,进一步织密稳脱贫、防返贫的兜底扶贫保障网。

  “下一步,我们将成立专项督查组,跟进监督,创新监督,督促省医保局等综合监督单位做好对贫困人口的健康状况核实、精准管理服务和健康扶贫政策落实工作,确保政策“及时雨”真正惠及贫困群众。”河南省纪委监委驻省卫健委纪检监察组相关负责人表示。(河南省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

 


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客