您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

整治形式主义官僚主义先审视自己——新疆纪检监察系统坚持改作风从自身做起
来源:中国纪检监察报   更新时间:2019-04-03 10:03:09

新疆纪检监察系统坚持改作风从自身做起——

整治形式主义官僚主义先审视自己

图为近日,新疆维吾尔自治区霍尔果斯市纪委监委干部深入基层纪检监察机关检查存在的形式主义、官僚主义问题。王静 摄

近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市平顶山管委会锦福苑社区党支部书记孟庆枝擅自离岗被自治区纪委监委督导组“逮个正着”,这让年轻的孟庆枝惊慌失措、心情沉重:“被抓了现行,处分是免不了了。”然而,督导组随后听到群众对她服务态度、办事效率非常肯定。于是,督导组变批评为谈心,督促其整改。

被督导的基层干部纷纷表示,现在,纪检监察干部在督导检查中注重换位思考,问责没有泛化、“一问了之”,而是体现以督促进的理念,为担当者担当,既有严的要求、高的标准,又主动帮助基层防微杜渐、整改提高,把最好的“痕”留在了基层干部心里。

正人必先正己,己正才能服人。去年以来,新疆纪检监察系统坚持整治形式主义、官僚主义从自身做起,以不松劲、不放过的韧劲,实打实、硬碰硬的举措推动整治形式主义、官僚主义往深里走、往实里做。

坚持问题导向,列出37项整治重点

“对我们而言,改作风就要从纪检监察机关自身改起。”新疆维吾尔自治区纪委监委有关负责人介绍,去年年底,自治区纪委监委结合中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,坚持问题导向,正视新疆纪检监察工作弱项短板,量身定做《全区纪检监察系统集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,列举了维护政治纪律、履行监督职责、提高纪检监察工作质效、改进学风文风会风4个方面37项整治重点,注重从基层反映、群众诉求、网络热议中查找形式主义、官僚主义问题,通过持续学习强认识、对号入座查问题、深入剖析找病根、务实戒虚促整改、建章立制管长远。

自治区纪委常委会先后组织专题学习,班子成员带头发言谈认识、谈落实,在深化消化转化上下功夫。在自治区纪委监委领导班子2018年度民主生活会上,认真梳理查找形式主义、官僚主义问题。

“坚持严管厚爱,依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责”;“充分考虑基层承受能力,统筹安排监督检查,避免同一时段重复在同一个地区开展督导检查或者巡视巡察,防止督导泛化”……对查找出的问题,自治区纪委常委会逐条制定整改措施,动真碰硬抓落实。

同时,自治区纪委监委机关充分发挥党支部战斗堡垒作用,从召开组织生活会入手,力戒形式主义、官僚主义。“党员对照检查,不用准备书面发言材料啦!”“会后打电话报告情况就行了,不再报书面总结。”近日,自治区纪委监委机关干部纷纷热议今年组织生活会的新变化。

在自治区纪委监委办公厅党支部组织生活会上,每名党员对照检查存在的形式主义、官僚主义问题,开展批评与自我批评。案件审理室、第二监督检查室、党风政风监督室党支部,结合案件审理、案件审查调查、群众工作督导以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理等方面的工作,列出问题和整改清单。

“进入审查调查一线工作,看到了很多严重违纪违法的落马官员存在的形式主义、官僚主义问题,深刻感受到了其危害性,我要以案为鉴,时刻警惕能力不足的危险,加强学习,深入思考,摒弃自身存在的形式主义、官僚主义问题。”在自治区纪委监委机关青年干部整治形式主义、官僚主义座谈会上,第十一审查调查室干部程慧婕的发言引起共鸣。

全员行动,改一件成一件

“党中央下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,咱们有何实打实的举措和改变?”日前,新疆维吾尔自治区纪委监委派出督导组赴全区各级纪检监察机关督查指导集中整治形式主义、官僚主义情况,不打招呼、不听汇报、不报材料,实地走访了解纪检监察系统的作风转变。

上级做表率,下面跟着干。全区纪检监察系统整治形式主义、官僚主义自上而下有力推进,抓学习教育突出“深”、抓查摆问题突出“准”、抓整改纠治突出“狠”、抓建章立制突出“实”,常抓不懈,久久为功,改一件成一件,积小胜为大胜。

克州纪委监委从思想上破题,从转学风文风会风抓起,确保党员干部学深悟透、入脑入心,筑牢理论基础,提高思想认识,补足精神之钙。

自治区纪委监委驻财政厅纪检监察组建立工作任务清单、工作责任清单、工作要求清单、问责追责清单,把集中整治形式主义、官僚主义做细做实,推进集中整治工作与监督检查工作、财政业务工作有机结合、同步落实。

“有的习惯当‘二传手’,上级安排的工作,不愿亲力亲为;有的在群众工作督导中,态度生硬,简单粗暴,过于注重‘留痕’……”巴州各级纪检监察机关对自身存在的形式主义、官僚主义问题进行全面自查,突出问题导向,强化靶向发力,以自我革命的勇气,祛除作风顽疾。

和布克赛尔县纪委监委坚持敞开大门、主动上门,依靠群众查找形式主义、官僚主义突出问题,通过蹲点调研、走村入户等方式,深入基层、到农牧民家中征求意见建议,既畅通了群众诉求表达渠道,也使干部接了地气、受到教育。

通过以“实”破“虚”,以“点”带“面”,全员行动,全区纪检监察机关整治形式主义、官僚主义的氛围愈来愈浓。

把最好的“痕”留在基层干部心里

“欣喜,看到这样的督导、这样的检查,这样的工作方法,我的第一感觉是欣喜!这样的工作方式才是真正的整治形式主义、官僚主义,为基层减负啊!”日前,自治区纪委监委发布了本文开头的孟庆枝事例,迅速刷爆朋友圈。党员干部纷纷为群众工作督导转变作风的好做法点赞。

和硕县纪委监委将原来98项督察检查考核事项撤销、合并86.7%,仅保留13项,挤掉考核中的“水分”,把基层从简单“留痕”和“花拳绣腿”的繁文缛节中解脱出来,为基层减负,给实干让路。

“干部作风好不好,群众说了算。”全区纪检监察系统集中整治形式主义、官僚主义的成效,很快在监督执纪问责的具体工作中体现出来,工作一步步做到基层干部和人民群众的心坎上,把最好的“痕”留在了基层和群众心里……

伊犁州各级纪检监察机关对扶贫领域工作中的形式主义、官僚主义拉网式监督整治,重点纠治扶贫政策、资金、项目等信息不公开、不透明,工作不作为、慢作为、乱作为等问题,不彻底解决绝不放过,确保党的扶贫惠民政策落地生根。

“纪检监察机关既要在集中整治形式主义、官僚主义中履好职、尽好责,又要坚持刀刃向内、深查彻改,带头转作风、树新风。”新疆维吾尔自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任杨鑫表示。(本报记者 雷韬)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客