您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

把执纪执法权关进“笼子”
来源:中国纪检监察报   更新时间:2019-03-06 14:05:03

江苏纪检监察机关持续加强自身建设,规范权力运行——

把执纪执法权关进“笼子”

211日,春节假期后首个工作日,江苏省纪委监委召开书记(主任)专题会议,研究部署2019年全省纪检监察系统“打铁必须自身硬”专项行动。

据了解,江苏近两年相继推出该专项行动,重点围绕政治建设、深化改革、监督制约、能力提升、规范管理提出一系列针对性举措,持续发力,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

“这是贯彻落实习近平总书记关于‘打铁必须自身硬’重要指示精神的实际行动。”江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆表示,通过持续开展“打铁必须自身硬”专项行动,完善监督制约纪检监察权力的制度机制,加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”,建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

始终把政治建设放在首位

新春伊始,江苏省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视办主任马士光分别对其分管的部门负责人进行谈心谈话。这次谈话除了督促被谈话人廉洁履职外,更主要的是动态把握纪检监察干部队伍政治建设情况。

如今,领导班子成员与所分管部门同志定期谈心谈话已成为该省纪委监委落实主体责任的一项常规举措。“纪委监委作为政治机关,承担着党章和宪法赋予的特殊使命和神圣职责,肩负着党和人民的重托,必须要带头落实自身建设主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”马士光表示。

按照江苏省纪委监委《关于领导班子落实纪检监察干部队伍建设主体责任实施意见》要求,该省从领导班子、主要领导、其他班子成员、保障措施4个方面,列出了20项管党治党具体责任清单,带动全省各级纪委监委班子严格履职。

扛起主体责任,必须把政治建设摆在首位。2018年以来,该省坚持问题导向,由8名委领导带队,对全省13个设区市和部分县的纪委监委开展了4批次“滚动式”专项督查,深入查找各级纪委监委践行“两个维护”等方面的问题。

据了解,这项被基层纪检监察干部称为“内部巡视”的专项督查,累计发现各级纪委监委工作中存在的有关问题和权力运行风险隐患170个,提出意见建议179个。

加强权力运行监督制约

近日,江苏省纪委监委某监督检查室刚刚查结的一起领导干部私设“小金库”问题线索按规定程序经党风政风监督室审核后,被明确要求退回再次查办。

原来,该监督检查室在对当事人有关问题函询了解后,对其提出的“没有私用该笔资金”的辩解未作深入追究,建议予以了结。“私设‘小金库’已经构成违纪,必须严肃处理,于是我们就严格按照监督执纪工作规则,提出监督审核意见。”该省纪委监委党风政风监督室负责同志表示。

有权力就要有制约。监察体制改革以来,江苏省纪检监察机关创新构建纪检监察“1+N”制度体系,建立集体决策分工制约、执纪执法协调制衡、内设机构规范运行、问题线索闭环管理、廉政风险全程防控等5项机制,形成强化自我监督的“一套规程、五项机制”,涉及七大类117项指向明确、约束有力的操作规则和制度规范。

去年以来,仅省纪委监委党风政风监督室就对346人次处置方式提出监督审核意见,对90人次处理意见提出监督审核意见。

制度的生命在于执行。该省通过信息化手段推动制度落实,有力推进了执纪执法工作的法治化规范化。今年1月,江苏省纪检监察业务平台正式上线运行,监督检查、审查调查等业务全部在网上运转、网上审批。“我们将纪检监察权力运行的流程从线下放到线上,使监督制约更加透明、更加有力。”江苏省监委委员葛夕芳表示。

确保干部干成事不出事

近日,江苏省监委第一届特约监察员、省委党校廉政教育研究中心主任张桂珍拿到一本介绍省纪委监委内部监督体系的小册子,里面关于纪检监察干部“六条禁令”的内容引起她的注意。“从‘六条禁令’可以看出,对纪检监察干部的要求严于其他干部,传递了‘正人先正己’的强烈信号。”张桂珍说。

这项包括严禁参加可能影响正确履行监督执纪问责职责的活动在内的禁止性工作规范,提出了更高标准、更严要求,对纪检监察干部八小时内外的言行进行有力约束。

随着“六条禁令”及实施细则的贯彻执行,江苏省纪检监察干部近两年因违纪违规受到处分的人数持续减少。 “纪检监察干部肩负重要使命,不出事是底线,还要能干事、干成事。”江苏省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏说。

前不久,在省市县三级纪委监委视频会议室,1.2万名纪检监察干部同上一堂课,省纪委监委领导通过视频连线的方式为大家专题授课,拉开全省深化监察体制改革系列专题培训的序幕。

“改革后我们感到‘本领恐慌’,这种系统化、精准性培训帮助我们快速提高站位、进入角色、提升技能。”常州市钟楼区监委委员、第二纪检监察室主任王治国谈起这次培训时说。短时间内,像这样的万人大课共开设18场,受训干部达10.9万人次。

据悉,江苏省纪委监委将今年定为“能力建设提升年”,岗位练兵等一系列活动正在开展,为担当履职打下坚实基础。(本报记者孙权 通讯员 张瑞祥)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客