您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

湖北省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组调研“第一种形态”实践运用情况
来源:中国纪检监察报   更新时间:2019-02-28 10:31:51

湖北省纪委监委派驻
省农业农村厅纪检监察组

调研“第一种形态”实践运用情况

近日,湖北省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组围绕“第一种形态的运用与实践”课题开展调研。

调研发现,当前运用“第一种形态”存在一些问题。一是一些基层党组织的认识仍然不到位。有的党组织负责人对落实监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”的认识、理解及执行上与中央要求有差距,没有把“第一种形态”作为长期性、基础性的工作贯穿到全面从严治党全过程;少数党组织主体责任挪位,把纪委挺在前面,对如何用好“第一种形态”研究部署不多、检查落实不够。二是少数基层党支部运用“第一种形态”的主动性不强。有的基层党支部民主生活会和组织生活会开展不力;少数基层支部落实“第一种形态”要靠上级督办才被动实施;有的基层党组织对“第一种形态”一用了之,没有持续跟踪实际效果。三是一些基层干部能力不适应。对落实“第一种形态”的具体方式方法缺乏深入研究,发现问题、把握政策、教育谈话等能力不足,导致运用不精准、效果打折扣。

针对存在问题,调研组提出以下建议。一是压实主体责任。建立常态化管理机制,将运用“第一种形态”列入主体责任清单,作为履行“第一责任人”职责的重要内容,围绕权力集中、信访反映较多、违纪案件易发多发的领域建立“问题清单”,加强综合协调和常态督查,推动责任落地。二是精准区分类型。因人因事区别对待,综合施策分类处置,真正发挥提醒、震慑、警示等三重功效。对情节轻微的一般性问题,果断采取诫勉谈话、通报批评、责令检查等组织处理措施;对已经察觉的苗头性问题,及时通过谈话函询、警示谈话、工作约谈等方式处理;对有所反映的倾向性问题,运用提醒谈话、召开民主生活会及组织生活会等方式进行“点题式”提醒教育。三是强化跟踪管理。做好“第一种形态”运用的后续工作,掌握整改进度,全程跟踪督办。对问题认识不深刻、整改落实不到位的,搞形式、走过场的,决不放过,坚决予以问责追责、通报批评。(覃晓玉)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客