您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

山东专项治理圈子文化码头文化
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-11-01 13:31:23
 

 

本报讯 1031日公布的山东省委关于巡视整改进展情况通报显示,针对中央巡视组反馈的“一些领导干部‘官本位’思想根深蒂固,选人用人上存在跑官要官、裙带关系”等问题,山东省进行了积极整改。

针对长期存在的官本位思想根深蒂固,圈子文化、码头文化禁而不绝等问题,山东省采取党委(党组)理论学习中心组学习、党支部主题党日、高校党委书记校长暑期读书班、基层党支部书记示范培训班等形式,加强对理想信念、价值理念、优良传统的灌输,抵御封建腐朽文化的侵蚀。巡视整改以来,山东省基层党支部每月至少开展1次主题党日活动。大力弘扬沂蒙精神,弘扬中华优秀传统文化,注重用山东重要历史文化和革命文化资源,教育党员干部锤炼党性、正心明道、涵养政德。各级培训主渠道对一个月以上主体班次的学员都安排到沂蒙、胶东等党性教育基地和济宁干部政德教育基地开展现场教学,已培训县处级以上领导干部460人。在全省选树先进典型3.8万个,对5412个典型在县级以上新闻媒体宣传报道,引导广大党员干部以先进典型为榜样,勇做新时代泰山“挑山工”。

深入整改好人主义、圈子文化、码头文化等问题。在全省范围深入开展专项治理工作。将专项治理情况纳入党组织书记履行全面从严治党责任述职评议的重要内容,督促各级党组织切实扛起主体责任。发现苗头性、倾向性问题,及时对有关干部进行谈话提醒;对排查梳理发现的有关问题线索,经查属实的一律严肃处理。把违反政治纪律和政治规矩问题作为执纪审查、巡视巡察和派驻监督重点,加大查处力度。巡视整改以来,全省纪检监察机关共查处违反政治纪律和政治规矩问题81人。

对一度发生的“跑要”之风、买官卖官问题,山东省重点抓好个案处理和长效机制建设。对巡视反馈的行贿买官人员进行严肃处理,对“带病提拔”问题开展倒查工作,逐人形成倒查工作报告,对倒查发现存在违规违纪问题的,严肃追究相关责任人责任。制定干部“带病提拔”倒查追责、干部选拔任用“凡提四必”工作规程、用人上不正之风负面清单全程纪实等制度,健全防范选人用人不正之风长效机制。

匡正选人用人风气、严明选人用人纪律。严格规范领导干部个人向党组织推荐干部工作,完善书面署名推荐制度,做好工作纪实。加强对破格提拔、领导干部亲属和身边工作人员提拔重用等事项审批把关。对个别干部身份造假、多次工作调动、连续破格提拔等问题认真调查核实,对有关责任人严肃问责。拓宽选人用人视野,打通机关、企事业单位干部交流渠道。

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客