您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

【巡视整改·亮点】海南:坚决遏制炒房炒地投机行为 严格实施全域限购等政策
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2018-10-25 10:11:30
 

  1025日公布的《中共海南省委关于巡视整改进展情况的通报》显示,针对“关于落实习近平总书记对海南的重要讲话精神不到位的问题”和“关于党的全面领导偏弱偏软,存在违反政治纪律、政治规矩的问题”,中共海南省委做了认真整改,认真整治填海造地乱象,坚决遏制炒房炒地投机行为等突出问题。

  关于落实习近平总书记对海南的重要讲话精神不到位的问题。一是省委常委会专题学习讨论,认真汲取海南曾经出现的汽车走私事件、房地产泡沫、国际旅游岛建设初期房价大涨等历史教训,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持清醒头脑,提高政治站位,增强把控能力,扛起历史担当,积极主动作为,坚决做到不走弯路、不折腾、不错失历史发展机遇。二是将每年开展一次对贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神情况的专项监督检查,发现问题督促立行立改,对违规违纪行为严肃问责,对典型案例通报曝光。三是坚决贯彻新发展理念,落实中央各项决策部署,严格实施并逐步完善以绿色发展为导向的考核评价体系,实行最严格的生态保护制度,真正把绿水青山变成老百姓的金山银山。认真整治填海造地乱象,已完成全省184宗填海造地项目中的156宗核查工作,对围填海违规违法行为立案查处34件、处罚金额逾3亿元,对儋州海花岛、万宁日月岛、三亚凤凰岛、海口灯塔酒店、海口南海明珠等5个填海项目开展海洋环境影响后评估,启动整治修复工作。四是坚决遏制炒房炒地投机行为,严格实施全域限购等政策,海口、三亚分别出台房地产调控强化措施。17月全省商品房销售稳中有降。印发《关于进一步完善我省住房保障和供应体系的意见》《关于引进人才住房保障的指导意见》,致力解决本地居民的住房需求和引进人才的住房问题。

  关于党的全面领导偏弱偏软,存在违反政治纪律、政治规矩的问题。省委坚持把“两个坚决维护”作为省委常委班子政治建设的首要任务,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是带头贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,严格遵守党章和党内政治生活准则,对党绝对忠诚,坚决抵制和反对“七个有之”,旗帜鲜明反对两面派、两面人,严肃查处搞“小圈子”等违反政治纪律的问题。二是研究起草《关于坚持以政治建设为统领进一步加强新时代领导班子建设的意见》,加大对《党政领导干部选拔任用工作条例》执行情况的检查力度,对选人用人问题,发现一起,查处一起,严肃处理一起。三是认真抓好《中共海南省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》的贯彻落实,进一步压实各级党委(党组)管党治党主体责任和纪委监督责任。四是根据2017年抓基层党建述职评议考核结果,对考核结果为“一般”的省农信社党委、白沙县委负责人进行了约谈。五是对群众长期反映强烈的“菜霸”“砂霸”“运霸”、吸毒贩毒等问题开展专项整治。截至96日,成功打掉涉及“菜霸”问题的涉黑团伙1个,破获“砂霸”案件12宗、涉黑涉恶犯罪团伙5个、抓获犯罪嫌疑人132人;717日以来,破获毒品刑事案件458起,抓获犯罪嫌疑人598名,缴获各类毒品15.3千克,收戒收治吸毒人员700名。六是持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想系列培训,研究制定《20182022年海南省干部教育培训规划》《20192023年全省党员教育培训工作规划》。七是整治市县党校乱象,保亭县委党校收回培训中心对外承包经营权问题已进入法律程序,三亚市委党校已停止对外营业。

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客