您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

广州:开展“一把手”集体谈话 加强对关键少数监督
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2018-09-03 10:05:20

  “各级党组织一把手要发挥‘头雁效应’,做到政治过硬、本领高强,以上率下、严格自律……”近日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅同全市各区、市直单位、市属高校和市管国企党委(党组)书记集体谈话。集体谈话由市委常委、市委组织部部长王世彤主持,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生通报市管党组织书记向市委书面述责述廉情况。

  “我市有些党组织党内政治生活不够严肃,根本原因在于有的单位一把手缺乏自我革命精神,搞无原则的一团和气。”张硕辅在集体谈话中,直击问题,一针见血。“一些单位还存在不敢问责或问责不到位的问题,多数党委(党组)和党的工作部门没有主动开展问责。”

  “市委主要领导的谈话语重心长,点出的问题切中要害。”参加集体谈话的白云区区委书记赵军明坦言,“作为一把手,感到压力很大,回去之后,要按照要求,在发挥‘头雁效应’的同时,结合白云区实际,抓好班子、带好队伍,层层传导管党治党压力。”

  “项目在哪里,党组织就延伸到哪里。”广州市建筑集团有限公司党委书记、董事长梁湖清在集体谈话现场表态,“我们将进一步加强党对国有企业的领导,在实现党建工作进章程的基础上,进一步落实党委前置讨论研究“三重一大”决策事项,把党的领导融入企业决策、执行和监督的各个环节。”

  开展“一把手”集体谈话,是广州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进中央巡视反馈意见整改落实,加强对“一把手”监督的具体行动。张硕辅要求,各级党组织一把手要进一部提高思想认识,发挥好关键少数作用,模范践行忠诚干净担当要求,在方方面面做好表率当好标杆。

  “今年上半年,全市共问责履行主体责任和监督责任不力的党组织57个,领导干部364人次,问责不正确履行职责的党员干部1066人次。”会上,刘连生通报了2017年度各区、市直单位、市属高校、市管国企党组织书记向市委书面述责述廉的情况。

  广州市各区、市直单位、市属高校和市管国企共137名党委(党组)书记参加了此次集体谈话。(广州市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客