您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

严厉惩治这一手不能松不能丢
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2018-07-25 15:10:59

【正风反腐就在身边 来自湖南的报告①】

严厉惩治这一手不能松不能丢

  半年来,无论是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、坚决查处涉黑“保护伞”,还是坚定不移“老虎苍蝇”一起打,受贿行贿一起查,各级纪检监察机关不停歇的脚步背后,是人民群众注视的目光。半年来各地的实践也在回应着人民的关切。本网今天刊发来自湖南省的报告,就从一个侧面反映了这种关系。

严厉惩治这一手不能松不能丢
“纪律如烧红的铁,谁触碰谁出血!”

  7月24日上午,湖南省纪委监委发布消息,湖南省国土资源厅原副巡视员曾令亮涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  就在四个月前,3月6日,邵阳市人大常委会党组书记、副主任周国利涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是湖南省纪委监委查办的“留置第一案”。

  5月11日、15日、18日,省纪委三湘风纪网连续发布了三条省管干部被查的重磅消息:湖南省政协原副秘书长陈三新涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,湘潭市委副书记赵文彬涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,娄底市政协副主席肖扬涉嫌严重违法接受省监委监察调查。省纪委监委连打三虎,向全社会释放了湖南在监察体制改革后,反腐力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

  金针去痼疾,猛药起沉疴。今年上半年,省纪委监委对湖南省政府驻上海办事处党组书记、主任王华平,湖南省环境保护厅党组成员、副厅长谢立等一批涉嫌严重违纪违法案件进行纪律审查和监察调查,使严惩腐败的震慑效应进一步显现。

  “打虎不停歇!给省纪委监委点赞!”“大快人心!支持中央反腐到底!”“纪律如烧红的铁,谁触碰谁出血!”众多网友纷纷留言点赞,同时也反映了新时代社会各界对纪检监察机关的反腐新期待。

  继续盯紧“关键少数”,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、工程招投标以及公共财政支出、国有企业投资经营等方面的腐败问题。

  湖南各级纪检监察机关坚持受贿行贿一起查,健全行贿“黑名单”制度,加大对行贿行为的打击力度,通报了多起“受贿行贿一起查”的典型案例。

  长沙某置业投资公司董事长兼法人代表王某为了让自己的公司在与他人的返还原物纠纷案中胜诉,先后多次送给长沙市中级人民法院法官陈某等人钱物30多万元,以求在审判中得到关照。3月1日,长沙市纪委监委指定宁乡市纪委监委办理王某涉嫌行贿问题线索。3月15日,经上级监委批准决定对王某采取留置措施。4月26日,经宁乡市监委委务会研究,决定将其涉嫌行贿犯罪案件移送宁乡市检察院依法审查、提起公诉。

  据统计,今年上半年,全省各级纪检监察机关共立案15404件、结案9172件、处分8987人,同比分别增长25.4%、19.8%、18.9%。其中,查处乡科级以上“一把手”441人,立案审查调查省管干部23人,处级干部390人。

  “治病于初萌,防患于未然”。强力打虎,形成有力震慑的同时,全省各级纪检监察机关有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,加大对党员干部思想、工作、作风等方面的一般性问题的谈话函询力度,强化日常监督,抓早抓小、治病救人。半年来,全省共开展谈话函询6343件次,较去年同比增长37.7%,其中省纪委谈话函询215件次;共开展谈话提醒17.5万次。全省各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理28391人次。其中第一种形态19145人次,占67.5%;第二种形态7500人次,占26.4%;第三种形态1451人次,占5.1%;第四种形态295人次,占1%。

  通过践行“四种形态”,党纪国法的威慑力和政策感召力不断增强。全省有450名党员干部主动向纪检监察机关交代违纪违法问题,同比增长16.6%。

    【留言板】

  网友“晨光”在湖南省纪委监委官方微信“三湘风纪”留言:手莫伸,伸手必被捉!必须让纪律成为带电的高压线,真正做到反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”。

  湖南省人力资源与社会保障厅一名干部:沉甸甸的“打虎成绩单”背后,折射的是湖南正风肃纪不停步、反腐惩恶不松劲、重整行装再出发的坚决态度。

(湖南省纪委监委 蒋伟 || 责任编辑 李灵娜)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客