您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

一个省属金融机构的涅槃
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-05-28 09:33:14

河南省农信联社通过以案促改消除沉疴——

一个省属金融机构的涅槃

  近日,河南省农村信用社联合社交出了2018年第一季度成绩单:全省农信联社各项存款余额1.29万亿元,较去年同期增加954亿元;各项贷款余额6758亿元,较去年同期增加789亿元,存、贷款规模均居全省银行业金融机构首位。

  如此重要的金融机构,2008年起却“地震”不断,先后有多名厅级领导干部“落马”。仅最近三年,农信联社原党委书记、理事长鲁轶,原党委委员、副主任杨清禄、李志刚等人就因涉嫌严重违纪违法先后接受组织调查,并被移送司法机关。

  转机出现在2017年6月。河南省纪委对省农信联社下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》,要求运用违规违纪典型案件,开展警示教育,堵塞机制漏洞,从源头铲除腐败滋生的土壤和空间。

  一场涅槃重生之路由此展开。

  把脉:直面痛处,深刻剖析

  “真没想到他们的问题这么严重,而且都发生在日常工作的领域,如果自己稍不注意,很容易犯同样的错误、步他们的后尘。”观看警示教育片《自毁》,驻马店农商银行党委书记、董事长侯新文感触颇深。这部由河南省纪委、省农信联社联合摄制的,以杨清禄等3起违纪违法案件为素材的警示教育片,在全省农信联社近6万名干部员工中引起了强烈震动。

  “连续发生重大违纪违法案件,除了以前管理机制不畅、缺乏有效监管之外,与没有及时总结和汲取教训、堵塞制度漏洞也直接相关。”省农信联社党委委员、纪委书记仲纪伦如此表示。

  去除病灶,就必须精准把脉。省农信联社按照以案促改工作要求,选取系统内违纪违法典型案例70余起,让曾经的“身边人”现身说法,警醒震慑。组织139家市县行社围绕腐败问题易发多发的重要岗位、关键环节以及资金、股权、信贷等重点领域,揭短亮丑,细查“病因”。各级党员干部摒弃“看客心理”,对号入座,自我反思,以为镜鉴。

  “农信联社自成立以来只开过一次专题党建工作会,在重业务轻党建的倾向下,全面从严治党无法真正落到实处。”省农信联社党群工作部总经理孟凡河直言,“干部出问题,组织有责任。之所以出现这些腐败问题,病根在于一些党组织和党员干部对全面从严治党‘两个责任’长期存在模糊认识。”

  “有的领导干部心思不在工作上,天天想的是怎么钻制度空子、打好自己的小算盘;正常主业阵地守不好,偏偏去搞规避监管的通道业务,把风险上推、下卸、延后……为什么在明令禁止情况下顶风违纪办理这些业务?这背后有没有违规决策问题?有没有利益输送问题?有没有失职渎职问题?”今年3月,省农信联社新任党委书记王哲在全省农信联社2018年度党风廉政建设工作会议上一连串的发问,让与会人员振聋发聩。

  “如果我们仍然不能从案件暴露出的问题中吸取教训,坐视风险蔓延,那么‘后人复哀后人’这种悲剧还会重复上演,这绝不是危言耸听!”王哲说。

  开方:对症下药,靶向治疗

  走进河南省农信联社二楼金融市场部,两块显示屏上不时滚动更新的利率表引人注目。

  在河南,全省农信联社每天都会有大量富余资金参与金融同业往来,之前管理制度不严密,有的县级行社主管领导“一支笔”,签个字就能把上亿资金拆借给其他金融机构。一些人利用手中权力趁机从中收受好处、谋取私利,也最终因此落马。

  针对案件暴露出来的问题,河南省农信联社开出了第一剂“药方”——成立金融市场部,建立统一的资金交易平台。需拆借资金的金融机构在此基础上进行公开竞价,谁的利率高就拆借给谁。如果所有报价均低于当天的竞价利率,任何人无权向外拆借资金。

  针对李志刚案暴露出来的违规持股问题,省农信联社对涉及的11家县级行社提出限期整改要求,并对涉及的信贷、股权、资金等业务部门下发以案促改通知书6份。

  针对类似的“病灶”,省农信联社连续开出50剂“药方”,逐项补漏,整改一件,销号一件,不留死角。

  管党治党“宽松软”是问题的症结。对此,河南省农信联社采取多项措施切实加强党的建设,围绕全面从严治党,制定党委56项主体责任清单和纪委27项监督责任清单,自上而下强力推动“两个责任”落实。2017年以来,全省农信联社系统共处分5319人、移送司法机关27人,省农信联社纪委直接处理253人。

  为精准靶向治疗,让“药效”直达“患处”,省农信联社还精细规划“疗程”,制度“营养液”源源不断输出:把党的建设要求写入各级农信联社章程,搭建省市县三级党建工作组织架构;出台党建综合考评办法,列出负面清单,对党建工作进行考核;出台高管人员“十不准”规定,盯住关键少数,严惩违纪违规行为……

  “农信联社拥有2321个基层党组织、2.7万多名党员,党员数占员工总数的42%。我们在开展以案促改的过程中清醒地认识到,要想实现高质量发展,党组织必须硬起来,党内政治生活必须严起来,党员队伍必须强起来。”河南省农信联社人力资源部总经理舒野说,“我们把党的领导嵌入到经营管理的各个环节,充分发挥党组织在管战略、谋大局、议大事、把方向等方面的重要作用。”

  新生:潮平岸阔,风正帆满

  走进河南省农信联社远程授权中心,268名工作人员正在紧张忙碌着,有节奏的键盘敲击声此起彼伏。

  “远程授权中心的组建运营,将过去的‘面对面’授权变为‘背对背’授权,发起和授权双方均为随机配对,最大程度上解决了人情干扰和暗箱操作问题。”省农信联社运营服务部副总经理翟建强说,这等于是给授权交易又加了一道锁,虽然客观上增加了工作量,但大家心气都很高。

  以案促改激发出的活力正在转化为改革发展的“真金白银”。今年前3个月,全省农信联社存、贷款业务持续增长,市场份额稳步提升;涉农贷款余额占全省银行业金融机构的近九成;不良贷款占比控制、资本充足率、拨备覆盖率等主要审慎经营指标持续优化,盈利能力不断增强……

  经营业绩持续向好的同时,通过以案促改,管根本、管长远的体制机制建设也取得了明显成效。省农信联社围绕授权、用权、控权环节,对组织架构进行优化调整,对内设部门、部门职责、岗位人员进行“三定”,明确部门职责权力边界;专门成立巡察办开展专项巡察;设立9个区域审计室,构建常规审计、专项交叉审计、第三方监督审计、线上线下和现场同步进行的立体审计体系;建立党的建设、党内监督、行业审计、风险管理、科学管理等五大体系;搭建电子银行、运营服务、产品研发、市场拓展、电商、资金营运、资产管理、人才培训、员工服务等十大平台,体制机制建设得到进一步强化,管理质效持续提升。

  “党中央明确要求防范和化解重大风险,重大风险中经济风险是重中之重,经济风险中金融风险是重中之重。”王哲告诉记者:“省农信联社打算把以案促改作为一项常态化长效化工作来抓,通过深入推进全面从严治党、狠刹违规恶习,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,打好防范化解重大风险攻坚战。”(记者 袁勇 石铭 通讯员 毛渊磊)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客