您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

浙江做好巡视“后半篇文章”打出整改“组合拳”
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-05-10 09:16:17

  “巡视发现,你们对重大事项没有按规定提交党组会议研究。”“2013年以来,党组没有对年度党建工作进行专题研究部署。”……

  类似这样不回避、不护短、不遮丑的巡视约谈,在浙江已成常态。

  记者日前从浙江省委巡视办获悉,此前,在十四届省委首轮巡视结束后,省委省政府主要领导就带头约谈了被巡视单位中的5家单位一把手,分管省领导约谈3家被巡视单位党组织主要负责人,有关主管部门负责同志也约谈了首轮被巡视的7家高职高专院校党委书记。

  以约谈强化问题导向,逐个剖析巡视发现的突出问题,督促一把手正确认识问题,认真抓好整改,是浙江省委巡视工作中打出的“拳法”。

  在接受省委主要领导约谈的当天下午,浙江省直某单位立即召开党组会,第一时间传达约谈指出的问题和意见。该单位主要负责人在党组会上再次作出深刻自我批评,表示自己对巡视发现的突出问题负有首要责任,一定带头直面问题和不足,扎实整改,做好巡视组反馈意见中的每一道“必答题”。

  “发现问题不整改比不巡视的效果还坏。”秉持这一理念,本届浙江省委在实践中不断探索,多措并举,除约谈制外,该省在巡视工作中还打出报结制、交办制、通报制、问责制等“组合拳”,形成巡视整改的强大合力。

  浙江省委巡视办相关负责人介绍,报结制即要求被巡视单位逐一报结巡视反馈问题的整改情况,推进全面整改。交办制,由省委巡视工作领导小组召开集中交办会,压紧压实接收单位的政治责任,防止问题线索处理避重就轻。通报制即将每轮巡视相关反馈情况通报分管省领导和有关部门主要负责人,发挥分管省领导在巡视整改中的重要作用。问责制,由省纪委监委、省委组织部联合实施,对部分不适宜继续担任领导职务的“关键少数”进行组织调整,既发挥巡视震慑作用,又推动形成干部能上能下的机制。

  据统计,截至目前,浙江省委巡视组反馈的4367个问题已整改到位4312个,整改率达98.74%。其中,十四届省委第一轮巡视发现的621个问题,目前已整改549个,整改率达88.4%,首轮20家被巡视单位均已上报整改报告。同时,8名省管干部受到组织调整,也进一步释放了全面从严治党的强烈信号。

  “巡视工作成效的关键在于成果运用,省委始终把做好巡视‘后半篇文章’放在心上、抓在手里,狠抓巡视成果运用。”浙江省委主要领导表示,将继续用好5项制度,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,及时向省委巡视工作领导小组报告,严肃追责问责。(记者 颜新文 通讯员 黄也倩)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客