您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

海南对扶贫领域失职失责者严肃问责
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2018-01-30 09:50:34

跑了不下六趟,拖了半年不办
海南对扶贫领域失职失责者严肃问责

  岭口镇有关人员对农村低保申请核查工作重视不够、组织不力,存在不作为、慢作为等问题,导致岭口镇政府近半年时间未对申请低保农户作出是否保障的初审意见。经县委同意,县纪委对负有核查责任的岭口镇副主任科员、民政办主任王政华立案审查;对分管民政工作的副镇长张译尹进行诫勉谈话;责令岭口镇党委作书面整改、镇党委书记莫强如作书面检讨。近日,一则扶贫工作中不作为、慢作为典型问题的通报在海南省定安县引起了干部群众的热议,通报中发现的问题源自县纪委开展的精准扶贫专项督查工作。

  20179月,定安县纪委联合县民政局对各镇精准扶贫低保兜底工作进行监督检查时,发现岭口镇儒沐塘村委会9户村民的低保申请仍未得到落实。

  而此时,距离他们首次申请上报已有半年时间。20173月,儒沐塘村委会9户村民向镇政府民政办公室递交了低保申请材料,接到材料的民政办主任王政华将入户调查和组织村民代表评议的任务交给了村委会包点干部去落实,评议结果是9户都没能通过。

  申请的群众对此有疑义,向县民政局反映了这一情况。县民政局进行核查后认为其中8户符合办理低保条件,并将调查情况反馈给岭口镇政府民政办,要求抓紧再次评议后作初审意见。不料,这初审意见竟让申请的群众等待了许久。

  与困难群众息息相关的工作为何拖延?一定要查清楚,给群众一个交代!县委常委、县纪委书记赵志刚表示。

  县纪委立即组成调查组逐一深入9户申请家庭中,详细询问和了解情况,从群众口中调查组得知,民政办主任王政华屡次无故推托、无视群众的申请诉求。

  我虽然行动不便,也跑了不下六趟,却没有一次给我一个明确的答复。身患残疾的申请人潘家志,一家四口仅靠妻子一人打散工赚钱养活。

  也来看过,但是什么话也没说,看完就走了。上了年纪没有劳动能力的老人郑业炳说。

  调查组又查阅了相关会议记录发现,20177月,岭口镇党委召开新增低保评议工作会议,要求民政办尽快完成该项工作,王政华却没有逐户走访核实清楚申请人家庭情况,也未提出是否参保的初审意见,导致办理低保工作迟迟未落实。

  我又没说不给办,就是让他们回去等消息,落实了就通知他们,这有什么不对吗?调查过程中,一开始王政华还显得理直气壮

  群众反映了多次,你口头上积极落实,行动上却是在敷衍。”“你工作这么些年,也是名老同志了,这样虚浮的作风是典型的形式主义、官僚主义,必须警惕啊!纪委工作人员的耐心劝说教育,让他羞愧地低下了头。

  在县纪委的督促下,岭口镇重新组织了民主评议,对符合条件的申请户作了初审意见并按程序上报审批。

  为了狠刹扶贫领域不正之风,杜绝此类不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题再发生,经定安县纪委常委会会议审议并报县委批准,决定给予王政华党内严重警告处分,并由县监察局报请县政府批准给予其行政记大过处分。

  2017年,定安县加大扶贫领域腐败和作风问题惩治力度,对脱贫攻坚工作中发现的向扶贫资金财物动奶酪以及工作作风不实等问题,严肃问责失职失责党员干部4552人。问责直接责任人的同时,追究有关党委(党组)、纪委和领导干部的责任。

  对发现的问题一律点名道姓通报曝光,在全县范围内形成震慑,使广大党员干部以此为戒,保持高度警醒,增强干部的责任意识、担当意识、服务意识。赵志刚表示,接下来将进一步严肃扶贫纪律,重点治理在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等问题,强化责任追究。(中央纪委监察部网站 李灵娜 | 海南省定安县纪委 李静 刘泽炳)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客