您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

福建加强对政治纪律执行情况监督检查
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-01-29 08:58:56

福建加强对政治纪律执行情况监督检查

问责板子打下去 政治责任担起来

  201712月,福建省纪委驻省安监局纪检组通报一起典型案例:在省安监局接受省委巡视期间,该局办公室原正处长级监察专员俞志远故意回避巡视调查,泄露巡视谈话内容,违反政治纪律,受到党内严重警告处分。

  该案的查处通报,是福建省纪委坚持把严明政治纪律和政治规矩作为重要职责,加强对党的路线、方针、政策、决议执行情况监督检查,确保党中央和省委决策部署不折不扣执行的具体表现。据统计,2017年,该省各级纪检监察机关共查处涉及违反政治纪律的问题264件,同比上升137.84%

  监督检查到一线,政治纪律严起来

  “深化监察体制改革试点工作,不管涉及哪一个环节,都要按时按要求完成。”福建省委常委、省纪委书记刘学新说。

  面对深化监察体制改革试点工作这项政治任务,去年12月以来,福建省纪委监察厅相关负责人带队,深入基层开展调研,分赴全省各地开展两轮督查,实现对所有市、县(区)督查全覆盖。

  政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。福建省纪委常委会专门对严明政治纪律和政治规矩作出部署,把党中央和省委的决策部署是否贯彻落实到位作为监督执纪的重点,要求全省纪检监察机关牢固树立“四个意识”,严肃查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩行为。

  近年来,福建省纪检监察机关围绕监察体制改革、换届选举、脱贫攻坚等多项涉及全局性、政治性的工作,对各级党委(党组)执行情况开展专项监督检查。

  换届工作政治性强、影响面广。各级纪检监察机关自觉在换届工作中找准定位,把严明纪律贯穿干部提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节。2016年以来,省、市、县三级纪检监察机关共完成对964名省管干部、2338名市管干部、1.8万余名县管干部有关问题线索的梳理、排查,并会同组织部门成立276个换届风气督导组,对市、县、乡换届工作进行全程监督。

  推进脱贫攻坚是各级党委、政府的职责所在。去年8月至9月,福建省纪委结合2016年度全面从严治党主体责任检查整改情况“回头看”,深入县乡一线,检查脱贫攻坚工作落实情况,既了解党委、纪委履行扶贫领域主体责任、监督责任情况,也了解职能部门履职情况,进一步传导压力。省纪委监察厅领导赴全省各地开展专题调研、督导,推动挂钩地区的精准监督工作。

  聚焦责任严追究,倒逼一把手勇担当

  “在实施责任追究上,我们聚焦主体责任,突出政治问责,着力解决管党治党不严、失职失责的问题。”福建省纪委党风政风监督室负责人说。

  党的领导,是政治领导;党内问责,问的是党组织和党员领导干部的政治责任。福建省各级纪检监察机关通过紧盯一把手,强化政治问责,倒逼各级党组织和一把手主动担起主体责任。

  2017年,福建省共实施党内问责1465件,问责党组织104个、党员领导干部1777人,其中一把手907人,占问责总人数的51.04%

  如何让一把手切实负起管党治党的政治责任?福建省在每年一度的全面从严治党主体责任落实情况集中检查时,由带队省领导对各地各部门党政一把手进行约谈,当面询问履责情况,当场指出突出问题,压实政治责任。

  2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查中,党的领导机关和领导干部特别是省管干部被列为重点检查对象,围绕领导干部在遵守政治纪律和政治规矩方面的情况,228个党委(党组)领导班子接受检查,337名省管干部被抽查。

  一些党员领导干部因落实上级部署的管党治党工作任务不力而受到责任追究。“下属犯了事,一把手哪怕调走了,也要被问责!”石狮市委党史研究室主任黄文毅受处分的消息,在当地党员干部中引发热议。过去几年,该市交通局发生多起党员干部严重违纪案件,作为时任交通局局长的黄文毅,虽已调离原工作岗位,仍因落实主体责任不力,受到党内警告处分。

  “问责的板子打下去,政治纪律和政治规矩就立了起来,从严治党不再是纪委一家的事,而是每个党组织、每名党员领导干部的责任。”福建省纪委相关负责人表示。

  巡视巡察齐发力,政治站位显出来

  在巡视工作中,福建省不断提高政治站位,紧跟中央步伐,深化政治巡视,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,查找政治偏差,发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

  2017年,福建省委在前两轮巡视中,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题578个。市、县两级党委在对4670个党组织巡察中,共发现“三大问题”1.3万余个,违反“六项纪律”方面问题9412个,其中违反政治纪律和政治规矩方面问题557个。

  福建省委巡视组在巡视中发现,福建卫生职业技术学院、福建信息职业技术学院党政主要负责人长期闹不团结,其后,福建省委对这两所学院的党委书记、院长同时作出免职处理。

  针对干部群众反映省统计局党组整改存在较多问题的情况,福建省委对省统计局党组开展“机动式”巡视,梳理问题,找准症结,严肃处理相关责任人,释放出不是巡视一次就万事大吉的强烈信号,形成强烈的警示教育和震慑作用。

  “我们将深入学习贯彻党的十九大及十九届中央纪委二次全会精神,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,加强对遵守党章党规党纪情况的监督,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。”福建省纪委负责人说。(记者陈金来 通讯员 杨心怡 涂志斌)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客