您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

【我看全面从严治党】党组织战斗力全面提升
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2017-09-11 07:56:33
 

  2014510日上午,习近平总书记在中铁装备集团公司盾构总装车间同现场职工亲切交流。(新华社记者 鞠鹏 摄)

  党的十八大以来的五年,得益于党中央深入推进全面从严治党,中铁装备集团公司走过了历史上发展最好的五年。

  首先,从我们企业内部来说。最切身的感受,就是党员之间清爽自然的同志关系回归了。

  过去一个时期里,国企领导人员称呼混乱,有叫“老板”的、有叫“老大”的、有叫“大哥”的,散发着一股等级化,甚至江湖气息。

  现在公司党员干部之间恢复以“同志”相称,彼此精神相通了、情感更近了,关系朴素简单了,沟通也更加顺畅了。现在我们开民主生活会,不再过多顾虑职务级别问题,对存在的问题也不回避、不掩饰、不走过场,真正做到红脸、出汗、交心,确实能够达到互相帮助提高、防止萌芽问题扩大化的目的。

  最明显的体会,是企业内部党的建设得到了加强和改进。现在企业员工主体都是80后、90后,部分年轻人对党的认识不够深入,对党组织缺乏亲近感。说实在话,这与之前我们企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化还是有很大关系的。

  这几年,我们创造性地推出了“蜂巢式”党建工作法:每个党员都是一只蜜蜂,负责联系56名群众,组成责任区,及时反映和解决群众关心、关注的问题,结对帮扶关爱困难员工,群众和党组织的关系很快融洽起来。

  当然,最让人振奋的,还是党组织的战斗力全面提升了,带动企业实现了前所未有的发展。

 

2016717日,世界首台马蹄形盾构机下线

  2014510日,习近平总书记视察中铁装备,称赞我们的事业很有意义,作出“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要论述后,全体干部职工大受鼓舞,迸发出了前所未有的创业激情,不断刷新发展纪录。

  在之后三年多的时间里,企业各项指标均实现几何倍数增长,新签合同额和年产值增长了两倍,企业资产翻了一番,等于三年给国家再造了一个中铁装备。

  现在,我们的盾构产品不但牢牢占据了国内掘进机市场的半壁江山,还远销马来西亚、新加坡、印度、黎巴嫩、以色列、越南、韩国、伊朗等国家,向全世界展示了“中国制造”的品牌形象,实现了从“追赶者”到“领军者”的华丽转身,成为行业改革发展的领头羊。

  其次,就是外部环境的变化,全面从严治党带来前所未有的“亲”“清”政商环境。

  一方面,中央八项规定出台后,企业少了许多无谓的应酬,腾出了更多的精力去抓好产品质量、技术升级,靠硬本领来参与市场竞争。

  另一方面,中央强力正风反腐,推动简政放权,强调要打通政府与企业交往的“最后一公里”,使得企业和政府的关系变得更“亲”和更“清”了。这方面的体会,可以说我们的感受最深。

  过去的五年,我们先后设立了十几个子、分公司和合资公司。在这个过程中,因为河南省全面实施了“三十五证合一”政策,现在从工商注册登记、项目立项、用地审批、建设前期等各个环节,明显感到便捷不少,不再需要做那么多的公关工作。

  地方政府的主动服务意识增强了,政府人员办事更热情,不但遇到棘手问题不再“躲猫猫”了,有些服务甚至让我们想象不到,很受感动。

 

  201754日,中铁装备自主研制的硬岩掘进机“中铁237号”实现黎巴嫩大贝鲁特引水工程首段贯通。

  现在正是全面深化国企改革发展的关键时期,像我们这样快速发展中的企业,规模不断壮大,治理难度也随之加大。越是攻坚克难的时期,我们越要牢记总书记的嘱托,按照总书记的要求,总结过去五年我们加强和改进党建的工作经验,从严从实抓好党建工作,抓出凝聚力、战斗力和生产力,实现企业更好更快发展,在践行“三个转变”中展现出更大的作为。(中铁装备集团公司党委书记、董事长谭顺辉 | 李刚整理)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客