您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

【问责进行时】绷紧管党治党责任“弦”
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2017-09-11 07:54:13
 

  “孙新波同志,你单位的干部由于公车私用受到处分,一方面是干部自身出了问题,另一方面也是因为你这个党支部书记履职不力。”

  近日,威海市文登区纪委在查处经济开发区工程质量监督站站长邢蓬勃公车私用问题时,对该区建设局党支部书记、工业园主任孙新波进行了诫勉谈话。

  见孙新波一脸不理解,纪委的同志从文件夹里拿出了区委下发的《党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》。

  “由于你教育不及时、监管不到位,履行管党治党主体责任不严,造成干部违纪,在群众中造成了不良影响。在接受组织处理的同时,请对照清单认真反省,吸取教训,知责、抓责、督责、履责。”

  孙新波接过《清单》,表情有了一丝尴尬。

  “党组织的主要负责人在党风廉政建设方面都有什么职责?”纪委同志接着问。

  孙新波一时语塞,连忙翻看《清单》,额头上急出了一层汗。

  “你究竟有没有认真地读过《清单》的内容?”纪委同志追问道。

  “哎!”孙新波叹了口气,摇着头说,“《清单》下发的时候,我只是大体上翻了一下就交给负责政工的同志去处理。现在回想起来,要是我能够按照清单认真履行责任,也就不会……”

  “管党治党,是党支部书记的职责所在。你是否认识到自己的错误?”

  “今天纪委的同志在这儿,我要真心对你们说声谢谢,要不是你们这次提醒,我很可能还是绷不紧管党治党这根‘弦’,可能出更大的问题,给组织抹黑,让群众反感。今后,我一定按照《清单》逐条逐项对照,学到位、做到位、抓到位,也请纪委的同志对我严格监督!”

  ……

  从今年第二季度开始,威海市文登区纪委以落实区委下发的《党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》 为契机,全面夯实党委主体责任,在处理违纪当事人的同时,采取“上追两级”的做法,即在处理顶风违纪当事人和直接领导的同时,追究该当事人所在党组织负责人的责任,以严肃问责倒逼主体责任落在实处。

  7月至9月,文登区纪委已对3起违反中央八项规定精神典型问题“上追两级”,6名领导干部因管党治党责任履行不力被严肃问责,同时区纪委还通过广播、电视、报纸、网站、微信对问责问题全方位通报曝光,促使全区各级党组织负责人进一步绷紧责任“弦”,有效实现抓业务和抓党建相统一,推动管党治党责任进一步落实。(山东省威海市文登区纪委王荷波)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客