您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

深刻以案为鉴 推进专项治理 全市人防系统警示教育宣讲会议今日召开
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-09-09 19:07:20

为深入贯彻落实习近平总书记对人防系统腐败问题专项治理重要批示精神,深刻汲取人防系统腐败问题惨痛教训,全面推进人防腐败问题专项治理,督促人防系统持续深入推进整改落实,按照省纪委监委和市委工作部署,9日,全市人防系统警示教育宣讲会议召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴东出席会议并讲话,市政府副市长王沿民主持会议。

      

  市人防办领导班子成员、机关全体干部、所属企事业单位领导班子成员,市直相关部门、市属相关企业领导班子成员参加会议。宣讲会议采取视频方式召开,各区、县(市)委、政府主要领导、分管人防工作负责人,区、县(市)住建局主要领导、负责人防工作全体人员参加会议。

       

 刘兴东指出,持续开展人防系统腐败问题专项治理,是坚决做到“两个维护”的具体行动,是深化“三不”一体推进的重要实践,是提升人防系统治理体系和治理能力现代化的有力举措。要提高站位,再深化思想认识,从政治、全局和战略高度,把持续开展专项治理,作为一项重要政治任务、一项重大民生工程,作为检验对党忠诚的重要标尺,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体实践,深入开展“回头看”,凝聚工作合力,加快工作进度,抓实治理措施,巩固治理成果,提升治理能力,切实将党中央关于深化人防系统腐败问题专项治理的重大决策部署贯彻落实到位,实现净化系统政治生态,推动人防事业健康发展,更好服务人民生活、保障群众安全。

       

 刘兴东强调,肖文东等人丧失党性原则、践踏纪法底线,严重破坏我市营商环境、严重污染人防系统政治生态、严重影响党和政府形象,全市人防系统要深入检视剖析,再深化以案为鉴,必须要深刻汲取教训,坚决肃清不良影响。要防范风险,再深化系统整改,在前期整改基础上,坚持问题导向,进一步查找风险点,综合施策,标本兼治,系统整治风险隐患。思想认识方面重点解决政治站位不高、发展思路不新、进取精神不足等问题,要提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于人民防空的重要论述,作为统领人防工作的思想和行动指南;要解放思想,积极探索创新,找准方法路径,推动人防工作实现高质量发展;要强化担当,增强责任感和使命感,坚定做好人防事业的决心信心。责任落实方面重点解决主体责任落实不到位、领导责任落实不到位、监督责任落实不到位等问题,人防系统党组织要切实压实主体责任,切实发挥好政治领导核心作用,推动人防党建、审批监管、企业改革协调推进;要压实领导责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要压实监督责任,派驻纪检监察组发挥“探头”作用,紧盯住;用好“四种形态”特别是第一种形态,早处理;对违纪违法问题,严查处。审批监管方面重点解决单建式人防工程审批不规范、结建费减免缓监管不规范、缓建串建补建监管不规范等问题,要严把入口,引入市场竞争机制,不具备资质的,坚决不予审批;要深化改革,优化服务,创新投融资机制;要科技支撑,除涉密事项外,全部实现网上审批和不见面审批。制度建设方面重点解决规划不严谨、规定不严密、执行不严格等问题,要坚持规划引领,确保全市人防工程布局合理、规模适度;要完善配套制度,堵塞制度漏洞,扎紧制度篱笆;要强化制度执行,推动内部监管常态化、制度化,用制度管人、管事、管权,加快形成人人敬畏制度、人人遵守制度的良好氛围。

会前播放了肖文东警示教育片,市人防办主要负责人在会上作表态发言。会后,市人防办参会人员参观了哈尔滨市廉政教育基地。


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客