您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

“四盯”“四兜”
让兜底保障政策落地惠民
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-08-06 10:06:41

对困难群众的兜底保障,是落实党中央关于“六稳”“六保”决策部署的具体措施。做好兜底保障监督执纪问责工作,是纪检监察机关践行“两个维护”要求与贯彻“以人民为中心”发展理念的交汇点,是责无旁贷的历史担当。疫情防控期间,驻市财政局纪检监察组扎实开展监督工作,督促市财政局全面落实城乡困难群众救助供养政策,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。截至目前,市级财政已拨付最低生活保障、特困人员供养、孤儿基本生活保障、临时救助资金和困难群众临时价格补贴资金2.82亿。

盯住“责”,兜住“资金支撑”。纪检监察组充分发挥派驻机构“近距离、常态化”的条件优势,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,始终紧跟党中央要求,政治监督往深里抓、往实里做,具体又聚焦。比如,纪检监察组通过参加会议、开展调研、个别谈话等形式,督促市财政局党组履行好主体责任,认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,把筹集资金工作作为重中之重,保障全市疫情防控的资金需求,更加自觉地服从服务疫情防控大局和经济社会发展大局。

盯住“权”,兜实“保障待遇”。纪检监察组运用灵活多样、具体有效的方式,盯紧关键岗位的人,看政策是否走样,钱是否用在该用的地方,是否存在无特殊原因而出现的不平衡现象,把监督工作做细做实,提升日常监督的严肃性精准性。比如,纪检监察组深入到市财政局相关部门,调研相关政策、查看审批程序,了解支付额度、进度,督促最大限度地把民生资金惠及急需资助的困难群体,有效避免“错保”“漏保”、骗取、冒领、克扣、截留挪用等现象发生,确保防控疫情期间救助资金及时拨付到位。

盯住“人”,兜准“救助对象”。纪检监察组通过一月一比对,一月一清零,查看申报扶贫款项相关材料是否齐全、真实,审核流程是否完整,项目资金的检查、复核是否跟进到位,重点盯住救助对象是否有资质,确保每一分钱用足用好用到位。比如,为确保兜底救助一个不能少,纪检监察组督促市财政局加大救助人员摸底力度,对身体严重残疾、丧失劳动能力的特殊群体建档立卡,定期走访回访,对因疫情收入不稳定、持续增收能力较弱的生活困难人员进行动态监测管理,做到应保尽保、应助尽助。

盯住“治”,兜牢“制度刚性”。纪检监察组以深化“三不”一体理念、思路和方法推进监督执纪工作,持续深化标本兼治,做深查办案件“后半篇文章”,总结违纪违法规律,以案促改,推进市财政系统的重点领域、关键环节监督机制改革和制度建设,以强有力监督推进高质量监管、助力高质量发展。比如,针对2020年新启动的救助项目,按季度报驻局纪检监察组备案,注重源头管控,强化全程监管,推进联防联控。


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客