您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

建立整改评估“四方联动”机制
促进多种监督贯通融合
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-08-05 13:23:00

为深入贯彻落实中央和省委关于推进巡视巡察工作高质量发展要求,做深做实巡察“后半篇文章”,哈尔滨市以巡察整改评估为牵动,探索建立巡察整改“四方联动”评估机制,通过量化指标、多维考核、综合运用,全面评估巡察整改工作质效,推动巡察整改落地见效。

建机制,形成“四方联动”评估合力。坚持把巡察整改情况评估作为检验整改成效的必经环节,市委先后制定了《哈尔滨市巡察整改督查工作实施办法(试行)》(以下简称“督查工作办法”)《哈尔滨市巡察整改评估办法(试行)》(以下简称“整改评估办法”),两个《办法》主旨上一脉相承,内容上互为补充,操作中前后衔接,有效促进了纪检监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、组织监督等多种监督的贯通融合,形成了市委巡察工作领导小组统一领导下,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部和市委巡察机构四方力量参与的集体评估工作机制,体现了市委推动全面从严治党向纵深发展,实现巡察工作高质量发展,做实巡察“后半篇文章”的意志决心,也为同步推进整改评估和各类监督的贯通融合提供了根本遵循。

定标准,构建“四方联动”评估体系。《整改评估办法》将市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察机构作为整改评估责任单位,接受市委巡察工作领导小组统一领导。在责任划分上,合理划分督查评估重点,有效发挥各类监督职能。市纪委监委聚焦党的领导弱化和全面从严治党不力两个方面问题的整改评估;市委组织部负责党的建设缺失、选人用人方面问题的整改评估;市委宣传部负责意识形态工作方面问题的整改评估;市委巡察机构负责巡察整改基础工作的评估,协调相关职能部门做好专项巡察发现问题的整改评估。在量化打分上,从整改方案、整改过程、整改成效三个维度入手,建立评估指标体系和量化考评机制。以100分作为评估的基础分数,设置整改措施针对性、专题民主生活会质量、整改执行效果、整改成效反馈等9项17条减分项,依托减分标准和算法公示求出减分数值。同时,将整改过程中取得的经验做法、整章建制、对外宣传作为三个加分项,加减分汇总后得出最终评估分数,以此确定“优秀”“良好”“一般”“较差”四个评定档次。《整改评估办法》还对提级巡察的整改评估做了补充规定,通过指定下级单位办理,保证了整改评估具有一定灵活性,实现了提级评估与本级评估相适应。

抓日常,促进巡察整改常态化长效化。在鼓励被巡察单位开展整改成效自评的同时,提出整改评估要与日常督查同步进行。日常督查是巡察整改督查的重要方式,具有方式灵活、针对性强、便于研判等特点。《整改督查办法》虽明确了日常督查的责任部门、工作流程,但缺少“督查定性”这一要件。《整改评估办法》较好的弥补了上述不足,解决了日常督查查什么、怎么查、如何量化定性等方面问题。将整改评估嵌入日常督查,保证了督查内容与督查方式的紧密衔接,有利于压实被巡察单位的整改责任,督查工作更具针对性、可操作性。围绕落实两个《办法》,市纪委监委于近期召开了监督工作联席会议,全面部署巡察整改的日常监督,推进巡察整改评估。目前,市纪委监委各监督室正结合工作实际,分领域制定日常督查方案。组织部门和宣传部门也结合职能分工,同步推进日常监督。

促运用,发挥“四方联动”评估效能。充分运用“督察报告”和“量化评估”两把尺子,推动形成发现问题、查缺补漏、规范整改的成果运用机制。对评估结果为“优秀”的,以市委巡察工作领导小组名义进行通报表扬;对评估结果为“一般”的,针对整改不到位事项,责令限期整改到位,必要时下达《限期整改通知书》,并视后期整改情况决定是否予以通报批评;对评估结果“较差”的,下达《限期整改通知书》,并给予追责问责。

哈尔滨市《整改评估办法》的实施,有效推进了“纪检+组织+宣传+巡察”的四方联动监督机制。针对巡察反馈问题,围绕整改开展多种形式的监督,推动了被巡察党组织完善体制机制、堵塞制度漏洞、规范权力运行,走出了一条基于评估的多种监督贯通融合,标本兼治的新路。


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客