您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

哈尔滨:强化督导检查 打造合格“体检医生”
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-08-04 15:13:39

巡察是政治体检,巡察组就是“体检医生”。医生的能力、水平、态度直接决定了巡察工作成效。哈尔滨市牢固树立巡察机构“一盘棋”思想,市委巡察工作领导小组始终坚持对各巡察组的集中督导和分散指导,规范流程、严肃纪律,打造合格的“体检医生”。近日,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任顾晶波,副主任刘百艳带领督导检查组,对市委第九轮各巡察组工作进行指导督导,做好“全面体检”,持续推动市委巡察工作高质量开展。

强化业务指导,寻诊“开处方”。督导检查组深入各组把提高规范化水平作为督导指导的重点来抓,重点围绕“三个聚焦”要求,在加强对查找问题、深入了解、线索研判、报告起草等各环节工作指导的基础上,不断提高政治站位,坚持对标对表,牢牢把握政治巡察的定位和方向,推动巡察组巡察工作任务清单化、业务流程化、报告模板化、工作标准化。要求在完成好巡察规定动作的基础上,结合各被巡察单位实际行业特点和职责定位查摆问题,办组共同分析研判,点对点解剖麻雀,面对面传授经验,推动政治巡察更加精准、更加高效。

全力现场跟进,对症“抓良药”。督导检查组采取“嵌入式”跟进方式,真正走下去。全面了解掌握被巡察党组织党风廉政建设、选人用人、基层党建、意识形态工作责任制落实等方面问题的整改落实情况,履行巡察整改日常监督责任。要求各组加强对被巡察单位存在问题的整改落实,传导“严”要求,推动举一反三,把巡察成果落实、落细、落到位,全力维护巡察监督的权威性与严肃性。同时,督导检查组创新从“组织上来”变“带着课件下去”,坚持督导指导与总结经验有机结合,现场帮助各巡察组在巡察信息化软件使用、动态信息宣传等方面答疑解惑,并作专题辅导。

狠抓纪律监督,提高“免疫力”。督导检查组与被巡察单位领导见面,听取被巡察单位领导对巡察组的评价和意见,并向巡察组提出纪律要求。要求各巡察组严守巡察工作纪律、政治纪律、保密纪律和廉洁纪律,决不允许干涉被巡察单位的正常工作,对巡察干部出现的苗头性、倾向性问题,及时进行批评提醒,问题严重的要予以清退。同时,要严格按照中央和省市关于疫情防控的要求,扎实做好疫情防控保障工作,确保巡察工作安全进行。

 


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客