您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

哈尔滨市纪委监委“四督四促”
推进国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-07-15 10:14:42

哈尔滨市纪委监委围绕市委关于坚决打赢脱贫攻坚战总体安排,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,跟进监督、精准监督、全程监督,确保国家脱贫攻坚考核反馈问题整改落实落细。
  督站位,促认识提升。强化政治监督,将脱贫攻坚任务完成情况纳入2020年市纪委监委政治监督要点和党委(党组)主体责任监督内容,纳入市纪委监委八项重点工作和22项重点专项治理任务,由7个监督检查室负责对口联系部门和地区,一月一反馈、一季一总结,确保监督常在、成为常态。结合2019年度市委政治生态建设成效考核工作,由市纪委监委7名领导班子成员带队,对市扶贫办、市农业农村局等18个脱贫攻坚成员单位和12个有脱贫攻坚任务的重点区县(市),进行脱贫攻坚工作督导调研,通过听情况、看项目、走访贫困户等多种方式,督促全市各级党员干部进一步提高政治站位,加强对脱贫攻坚这一建成小康社会标志性工程重要性的认识,久久为功、一鼓作气,高质量完成国家脱贫攻坚反馈问题整改工作任务,坚决防止思想松懈、精力转移。
  督责任,促落实落细。制发《深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 全力保障脱贫攻坚决战决胜工作方案》,制作脱贫攻坚重点监督任务清单,细化分解15项监督任务,要求全市纪检监察机关督促有关地区和行业部门细致查摆问题,确保6月底前,全面完成整改工作。统筹疫情防控和脱贫攻坚监督检查工作,组织全市各级纪检监察机关对整改情况进行跟进监督,并纳入疫情防控监督检查“周报告”,上下联动、形成合力。
  督成效,促边查边治。坚持结果导向,督促各级党委政府和有关部门从下往上查问题,自上而下抓整改,坚决纠正自查不到位、整改不彻底、虚假整改等问题,先后向相关部门发提示(通知)12个,督促7个监督检查室、14个派驻纪检监督组和12个区县(市)纪委监委,全流程参与问题查摆和整改工作,对已经基本完成整改的,开展“回头看”,巩固整治成果;对未完成整改的,督促加快工作进度,加快整改速率,确保按时完成。
  督执纪,促严查严处。坚持把责任落实作为监督执纪重点,紧盯脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等情况,向问题查摆不到位、整改不彻底等问题开刀,从严从快查处虚假整改、数字整改问题,坚决查处问题整治过程中“形象工程”问题。认真落实“三个区分开来”要求,准确把握失误与失职、敢为与乱为、为公与循私、主观与客观的界限,做到科学精准稳慎追责问责,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客