您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

多部门联动净化交通环境
对“黑出租车”“违法大货车”零容忍
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-06-17 14:13:35

14日夜,在市纪委监委统筹指导下,我市多部门联合组成的执法检查组对“黑出租车”“违法大货车”开展执法检查。此次联合执法检查共出动399人,在全市9个区37个重点路段检查车辆102台,查扣问题车辆79台。

       

据悉,2019年10月起,按照市委统一部署要求,市纪委监委坚持以人民为中心,从维护社会公共安全和人民群众合法权益,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感出发,把严查“黑出租车”“违法大货车”和查处公职人员充当“保护伞”问题相结合,作为专项整治漠视侵害群众利益问题重中之重,发挥监督专责作用,组织市公安局、市交通局等单位联合行动,协同配合,深化治理。截至目前,共查扣假冒巡游出租车和非法营运车辆515台,对1名为非法营运车辆提供保护的公职人员采取强制措施;查处违法大货车953台,对4名有组织躲避干扰阻碍执法、涉嫌妨害公务人员采取强制措施。

“这些违法车辆原来是和执法人员‘躲猫猫’,如今检查常态化了,越来越严,他们就公然对抗执法、妨害公务。”据联合执法检查组工作人员介绍,今年4月30日,松北区交警在对一辆涉嫌违法大货车执法检查时,遭到货车同伙驾驶私家车的“挤”“别”。后经查实,这是一个有组织的“货车车队”,有专人负责在路面“溜道”,发现交警出勤,立即通知队里货车绕行,有组织躲避交警查处,甚至直接干扰、阻碍执法。目前,相关4人已被采取强制措施。

       

在严厉打击“黑出租车”“违法大货车”联合治理行动中,市纪委监委强化政治担当,统筹全市各相关部门,精密谋划,加强监督,出台《全市货车超限超载治理监督工作方案》,督促推进我市货车超限超载治理工作。会同相关职能部门,研究出台《哈尔滨市打击“黑出租车”“违法大货车”联合执法工作方案》,建立治理“黑出租车”“违法大货车”常态长效联合工作机制。强化精准监督,用好纪检监察建议,向市交通局、市公安局发出《“黑出租车”专案督办通知》,督促加强被扣押车辆信息核查和线索排查,排查车辆档案189份。严查违法车辆背后“保护伞”,查处哈尔滨市公路客运总站公职人员充当“黑出租车”“保护伞”1人,因涉嫌非法经营犯罪,已被采取刑事拘留强制措施。

据我市纪检监察机关工作人员介绍,多部门联动的治理行动会持续进行,并定期向社会通报治理成果。下一步,全市纪检监察机关将进一步加大监督力度,强化统筹协调,督促各部门充分发挥职能作用,加强工作配合和信息共享,发挥联合执法优势,有效打击和遏制交通运输违法行为,保障群众交通出行和生命财产安全;加大执纪执法力度,严肃查处为“黑出租车”“违法大货车”充当“保护伞”和公职人员不作为、慢作为、乱作为等问题,发现一起,查处一起,绝不姑息,以实际成效回应群众关切,让群众切实感受到事情有人管,利益有人护。


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客