您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

巡察利剑 助战疫情
——市委疫情防控暗访巡察组战“疫”实录
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-03-18 15:37:09

当疫情防控已成为一场没有硝烟的人民战争之时,市委巡察组第一时间结束休假,迅速集中9名处级以上干部,成立3个疫情防控“暗访巡察组”,在市委巡察工作领导小组的领导下,深入我市18个区、县(市)防控一线,全面检查落实市委、市政府防控疫情各项措施情况,积极建言献策,全力助力打赢防控疫情阻击战。

疾风知劲草,烈火见真金。暗访巡察组同志们在重大风险面前,敢于直面挑战,担当尽责,冲锋在前。他们进城镇、访社区、下村屯,查市场、查店铺、查商场,来回奔波数百公里路,认认真真发现问题,实实在在帮助解决问题。白天,顶风冒雪、日夜兼程检查督导,经常顾不上吃早餐;夜里,他们把当天发现的问题认真梳理好,并依据问题提出合理化建议,当日上报给市纪委有关部门督促整改。第二巡察组在走访宾县时,正值天下小雨,大雾弥漫,在高速路口登记信息时,时间过长,雨水打湿了衣服和头发,在夜访香坊区黎明办事处管辖的穆家沟村、邓家村、五八村直到深夜方归,有的同志患有高血压、痛风等疾病,但同志们从不叫苦叫累,在疫情防控的关键时刻,听从组织召唤,团结互助,以高强度、快节奏的工作体现了良好的党性修养和敬业精神。

疫情就是命令,防控就是责任。巡察组同志以发现问题、紧盯问题、查补漏洞为己任,经过10余天的奋战,共发现37个问题,提出整改建议26条,对发现的务实、管用的做法,给与充分肯定并建议推广,助力打赢疫情防控阻击战。

一是关注重点,发现问题。巡察组将重点放在人员相对集中、流动性较大、防控风险较高的车站、超市、市场及小区等场所及人员相对分散、管理比较困难的边远社区、村屯和城乡结合部,加大监督检查力度,坚决防止疫情的输入与输出。比如,发现防控压力非常大,但是在车站出入口执岗医务人员却未着标准防护服。发现香坊区某小区大门虽有人值守,但对进出小区的人员很少询问登记,基本处于失控状态。发现某超市开门营业时,入门顾客过于拥挤,不利于防控等等。巡察组对这些问题提出明确要求,并立即得到整改,有效防范了疫情发生的风险。

二是边巡边改,重在落实。巡察组对在暗访中发现的问题,及时向上级汇报,并向相关部门提出整改建议。同时注重边巡边改,不但看“有没有”,还看“做没做”,切实提高巡察工作的及时性和高效性。比如,道外区某生鲜超市虽有人手持测温计,但不主动给顾客测量体温,顾客信息登记表一片空白,形同虚设。香坊区某生鲜超市店内虽落实相应的防控措施,但只有一个狭窄出入口,顾客聚堆等待测温,无人疏导。宾县部分中小超市没有给顾客测量体温设备,也不清楚经营面积100平米以下的超市入店顾客不得多于10人的要求,相关部门没有做出过要求。南岗区新巴黎酒店没有专门人员测量体温和维持秩序,外来人员随意进入酒店大堂,前台工作人员没有佩戴医用口罩,自我防护意识差等等。面对这些潜在的风险隐患,巡察组加强指导,转变人们不正确的心理认识,增强对疫情防控的重视程度,对存在的问题进行了彻底整改,巡察利剑作用有效发挥。

三是担当尽责,成效初显。在工作中同志们不仅注重“看得见、摸得着”的具体工作,还注重了解被暗访单位防控工作的整体思路和全面部署,保证巡访点多、面广、信息量大,为全民抗击疫情提供宝贵经验。比如,香坊区黎明街道办事处穆家沟村,村党支部书记亲自带队,党员干部、入党积极分子和志愿者共同参与,既把住进出口,又组织专门队伍不间断巡逻,对所有入村人员都采取先消毒、后登记的防控办法,体现了共产党员在关键时刻英勇无畏、甘于风险的战斗精神。道外区东直路“馨苑超市”营业员代替顾客取商品,顾客排队等候并登记身份证和联系方式,降低了顾客在商场内相互传染的风险。道外区中辉生鲜超市(承德店)落实防控措施到位,有专人疏导顾客排队入门,并要求顾客间隔1米以上,顾客入门后有专人负责测量体温、登记信息并按要求进行消毒,顾客出入口分设。南岗区中兴街早市和人和街早市都能按要求采取防控措施,市场秩序井然,环境卫生清洁,人人佩戴口罩,声像提示清晰,管理人员在岗负责。以上好的做法已建议相关部门给予肯定和推广。

 


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客