您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

全市巡察干部主动担当作为 助力打赢疫情防控阻击战
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-03-18 09:42:40

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市巡察机构、广大巡察干部牢记初心使命,知重负重,担当作为,快干实干,既当“监督员”又当“战斗员”,为我市打赢疫情防控阻击战实施了有效的督导和监督,担当履职,贡献了硬核力量。

一、思想动员到位,迅速部署投身防控

新冠疫情发生以后,市委巡察办、巡察组积极贯彻落实市委、市委巡察工作领导小组工作要求,及时统一思想,明确要求,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。一是高度重视保运转。市委巡察办立即停止休假,召开主任办公会议,全面部署安排疫情防控期间工作,要求全员投身到疫情防控工作中。明确市委办公区严格落实领导干部带班值守制度和AB角工作制度,强化轮值轮岗,全体干部24小时待命。巡察机构党总支通过视频会议、网上推送等形式,向全体巡察干部发出通知,要求巡察干部及时学习和掌握中央、省市委抗击疫情最新精神,主动投身防控工作。二是服从命令听指挥。要求所有巡察干部按“指挥部”要求,全面开展自我排查,认真执行巡察干部健康情况“日报告”“零报告”制度,坚决做到并提醒亲友管住人、少出门,不聚会、不聚餐。三是积极作为当表率。要求全市巡察机构强化政治站位,牢记初心使命,主动担当作为,以战时状态投身疫情防控第一线,服从大局、迎难而上,主动作为,不计名利得失,只要是防控必须“有任务积极接、有疏漏主动补,有困难带头克服”,在防控中彰显担当作为,展示巡察干部应有形象。

二、责任担当到位,深入一线督查督导

针对防控初期的形式主义官僚主义、一些地方和部门重部署、轻落实以及不担当等问题,全市各级巡察机构不畏风险,纷纷按要求深入防控疫情一线,开展监督检查,压实疫情防控责任,发挥利剑作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。2月8日,按照市委巡察工作领导小组的安排部署,迅速集中10多名处级以上干部,成立3个疫情防控“暗访巡察组”,深入全市18个区、县(市)防控一线,对各地疫情防控情况进行先暗访后明察的巡察监督工作。他们进城镇、访社区、下村屯,查市场、查店铺、查商场,顶风冒雪,昼夜作战,来回奔波几百公里路,认认真真发现问题,实实在在帮助解决问题。每天夜里,巡察组把当天发现的问题认真梳理好,并依据问题提出合理化建议,当天上报给市纪委有关部门督促整改。经过10余天高强度、快节奏的奋战,共发现37个问题,提出整改建议26条,对发现的务实、管用的做法,给与充分肯定并建议推广,全力为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。南岗区巡察机构按照“一切服从于防疫工作需要”的要求,成立5个督查督导组,对小区封闭和管理、人员24小时值守、机关干部支援履职等情况进行监督检查,督促街道党组织和党员干部在疫情防控工作中知责明责、履责尽责,有力保障了疫情防控工作落实落细落靠。平房区巡察机构与区纪委组成联合督导组,24小时在全区范围内各社区、各卡点开展全覆盖巡回督导巡察,对苗头性问题早发现、早督导,早整改。香坊区、木兰县巡察机构成立机动巡察组,对辖区各街道(乡镇)社区(村)防疫工作开展情况进行巡察暗访,督导检查对我市“防控公告”落实情况,发现登记不详实,“两问”不到位等问题,督促立行立改。通河县巡察机构成立5个督查组和10个突击队,配合县纪委对各镇、各部门“四门落锁”情况,红十字会、疾控中心等单位防疫物资申请、分配和使用情况,全县经营类场所及出租车、客运线路营运情况进行详细督查,对履职不力、敷衍塞责的单位和个人,严肃追责问责。巡察机构巡察干部为打好防疫战发挥了监督作用。

三、奉献服务到位,自觉奋战防控一线

全市各级巡察机构积极响应市委号召,巡察干部组织成立或踊跃参加党员突击队、志愿者服务队,带头沉下身、沉下力、沉到底,纷纷进网格、上卡点、到一线,当好防疫“战斗员”,用实际行动践行初心使命。市委巡察机构超过半数的在编人员参加机关干部下社区值守工作。道里区巡察机构12名巡察干部与街道干部、志愿者一道悬挂宣传标语100余幅、逐户张贴各类通知2200余张、督导检查门店商户防疫消杀情况180余家、每天8小时在街路卡点执守,赢得了街道社区的称赞。道外区巡察办虽然都是女同志,但她们不畏辛苦、不畏严寒,自1月29日起对包保街道实行24小时分段轮岗值守,坚决做到了工作在一线、督查在一线、守岗在一线。同时,深入到街道、乡镇,督促检查落实区委部署情况,坚决阻止疫情扩散蔓延。呼兰区巡察机构勇挑重担,承担起从哈尔滨火车站、哈尔滨西客站到哈返呼人员转送、劝返工作,与区公安分局干警和军人事务局干部一道,坚决阻断传染源输入途径,守好入城“大门”。同时,对情绪失控人员进行心理疏导,积极协调处理,确保所有返程人员有人管,不失控,经过近一个月的奋战,转送23人,劝返5人。松北区、双城区巡察干部无条件服从组织安排,迅速变身基层工作人员,和社区干部物业人员肩并肩,筑牢阻击疫情严密防线,展现了巡察人的风采。五常市、木兰县、延寿县全体巡察干部积极参与疫情防控工作,主动请领任务,对所包保小区实施封闭管理。全天值守、持续作战,对入住小区的居民身体情况和武汉史进行逐一摸排检查,确保本地疫情不输入、不扩散。巴彦县、宾县全体巡察干部“下基层、进社区”,当好防控疫情的政策讲解员、狙击疫情的战斗员、弘扬疫情正能量的传播员、强化疫情防控的守门员,充分发挥了党员先锋模范作用,为打赢防疫阻击战贡献自己的力量。方正县巡察机构在党员干部少,督查、宣传任务重的情况下,还有多名干部“战斗一前线”:3名巡察干部参加全县摸排小组,深入到疑似病例居住的小区,详细了解其行踪轨迹和密切接触者信息,深入到派出所、社区调取疑似病例及其密切接触者户卡和信息。与公安干警、社区和村干部一起,对密切接触者、一般接触者、间接接触者本人一一核实,每天更新排查报告,为全县疫情防控决策提供强有力的数据支撑;县疫情防控指挥部从县委巡察机构选派2名具有卫生监管和组织工作经验的领导干部,临时成立医院管理组,深入一线发热门诊、预检科室、隔离病区,指挥医疗物资配备、人员调配、诊疗流程、防治措施落实等工作,为全县疫情防控工作提供有力支持。

与此同时,全市各级巡察干部把帮助街道社区和群众解决实际问题作为宗旨,道里区巡察干部在市场供应极度紧缺的情况下,千方百计联系生产企业和药店商家,先后筹集到医用口罩360只、消毒液150公斤,全部无偿捐赠给包保社区;南岗区巡察党支部了解到社区党员干部缺少防护口罩等防护物资,积极响应区纪委监委机关党委的号召,组织全体巡察干部交纳“特殊党费”,购置疫情防控急需物资,捐赠给疫情防控一线工作人员,助力打赢防疫阻击战;松北区巡察干部看到社区值守人员防寒措施不足,条件相对艰苦,自费为社区人员购买厚军大衣10件,购买大量热宝、保温杯、牛奶等物资,解决了街道社区的燃眉之急,彰显了巡察干部的爱心和担当。


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客