您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

驻市民政局纪检监察组履职尽责靠前监督为疫情防控工作提供纪律保障
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-02-12 14:25:37

疫情就是命令,防控就是责任。按照哈尔滨市纪委监委统一部署,驻市民政局纪检监察组迅速行动,主动靠前,忠诚履职,多措并举全力打好疫情防控阻击战。

牢记“疫情防控到哪里,监督检查就跟进到哪里”,驻民政局纪检监察组对市民政局、市残联疫情防控工作进行持续监督检查,强力督导驻在单位党组及所属单位坚决做到“五个确保”,抓细抓实防控措施。一是确保严格落实疫情防控纪律要求。会同疫情防控成员单位市民政局、监管单位市残联下发《关于在新型冠状病毒疫情防控期间进一步严明纪律的通知》,提出严明政治纪律、严明组织纪律、严明工作纪律、严明防控职责、严明廉洁纪律5个方面具体要求,进一步增强严守纪律的自觉性,做到抓防控不违纪律、不越底线、不碰高压线,坚决保证政令畅通,坚决保证工作末端实效。二是确保严格落实疫情防控责任。疫情防控是当前压倒一切的重大政治任务,驻局组自1月28日开始轮流值守,设立疫情期间24小时受理集会、聚餐、娱乐等行为举报电话,充分发挥派驻组“探头”作用,通过视频调阅、电话抽查的方式对驻在单位本级机关及所属单位领导带班、工作人员值班、防控措施落实等情况进行检查,对防疫物资的募捐、采购、管理和使用实施监督,确保采购环节依法依规,管理使用公开透明;督导市民政局、市残联把习近平重要指示批示精神和省市党委、政府决策部署不折不扣落到实处,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。三是确保严格落实疫情防控措施。市民政系统儿童福利机构、养老机构严格执行封闭管理要求,加强食品卫生安全管理,严格落实消毒工作,人员体温测量等防控措施,取消2月2日预约婚姻登记、劝告简化丧葬仪式,坚决做到外防疫情输入,内防疫情扩散;市残联主动为对口帮扶村——宾县宾安镇立新村捐赠1840只口罩,残疾人综合服务中心干部职工严格落实个人防护措施,全力做好疫情防控工作。四是确保严格落实疫情信息报送、个人情况报告制度。注重同驻在单位加强沟通联系,及时了解疫情防控工作开展情况,监督疫情防控信息报送做到真实、准确、及时,严防出现谎报、瞒报、迟报、漏报疫情问题;督导驻在单位对干部职工进行教育,主动如实向单位报告个人出行情况、身体异常状况、与疑似病人接触情况。

下一步,驻民政局纪检监察组将继续加强对疫情防控工作的监督检查,进一步指导疫情防控工作往细里做、往实里做,推动疫情防控工作系统化、制度化,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保证。



  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客