您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

呼兰区纪委监委将监督责任扛在肩上积极投入疫情防控阻击战
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-02-11 10:51:49

呼兰区纪委监委在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,按照市纪委监委的工作要求,积极主动履职,有效发挥作用,以严明的纪律、扎实的作风、昂扬的斗志,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的纪法保障。


一、提高政治站位,当好“风向标”

疫情防控阻击战打响后,呼兰区纪委监委立即下发纪律通知,明确要求全区各级纪检监察组织和纪检监察干部时刻谨记“疫情就是命令,防控就是责任”,找准职责定位,创新工作方式,强化政治引领,树立正确导向。在充分考虑区情以及行业领域实际基础上,以下发纪律通知、工作提示以及“点对点”提醒等方式严明疫情防控期间工作纪律。负责教育系统监督执纪工作的第三派驻纪检监察组,除加强疫情防控责任落实的日常监督外,结合教育系统实际,向全区中小学校教师发出了“五必须,五严禁”的倡议,要求全体教师在疫情防控期间必须尊规守纪,“不补课、不办班、不乱摊派、不聚会、不接受学生家长赠送的防护物品”。

二、积极主动融入,当好“战斗员”

呼兰区纪委监委牢固树立“四个意识”,充分发挥监督作用,主动参与配合,积极协助区委、区政府做好疫情防控各项工作。疫情防控阻击战打响以来,区纪委监委机关干部做到哪里需要就战斗在哪里,截至目前,参加督导检查4批次28人次,开展专项监督检查3批次,另有20名干部参加小区管控。各检查组北至绥化交界,东至巴彦交界,东南至宾县交界,南至松北交界,累计循环往返数千里,覆盖全区9个乡镇、10个街道、13个与疫情防控相关的行业监管部门以及医院、药店、超市、市场等行业领域,发现诸如少数劝返检查站作用发挥不够、标识不明显、有村民聚集聊天,个别小区封挡不及时等问题现场纠正、立行立改,重点问题、共性问题及时向区疫情防控指挥部及相关部门反馈,以高频次、密集式的监督检查保障防控工作的扎实、有效开展。

三、压实落靠责任,当好“压力阀”

呼兰区纪委监委坚持“抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪”,强化监督的再监督、检查的再检查职能,加强对各单位、各部门特别是与疫情防控相关单位落实中央和省市区委疫情防控责任的监督检查。分别负责区委办、区政府办监督执纪工作的第一、第二派驻纪检监察组,以暗访方式不定期检查“两办”人员值班值守、信息发布等工作情况,确保政令畅通;负责交通等部门监督执纪工作的第四派驻纪检监察组整合力量,强化对驻在部门工作人员履行职责情况的监督检查,避免出现敷衍塞责、“走过场”等形式主义、官僚主义问题;负责区发展改革局等部门监督执纪工作的第五派驻纪检监察组,结合驻在部门下属企业多、覆盖面较大的实际,定期提示驻在部门加强值班值守、抓好疫情防控检查;负责区农业农村局、区林业和草原局等部门监督执纪工作的第六派驻纪检监察组督促驻在部门积极履行职责,强化对辖区畜牧生产企业、养殖户、渔民、早市等重要企业、特定群体、重点区域的排查、检查,坚决消除一切疫情隐患。



  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客