您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

市纪委监委深入学习贯彻市委十四届七次全会精神
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-12-27 21:54:12

市纪委监委深入学习贯彻市委十四届七次全会精神

确保高标准高质量完成纪检监察工作任务

1227日,市纪委监委召开会议,深入学习贯彻市委十四届七次全会精神,听取纪检监察系统2019年度述责述廉和党建工作情况汇报,安排部署2020年度重点工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴东出席会议并讲话。

会议传达学习了市委十四届七次全会精神,市纪委监委机关各部门、市委巡察办和各派驻纪检监察组,市直机关纪工委,哈尔滨银行、市属高校纪委,各区、县(市)纪委监委主要负责人做汇报发言。

刘兴东要求,全市各级纪检监察机关要把学习贯彻市委十四届七次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习,深刻领会,坚决落实。要提高站位,认真领会精神实质,学懂弄通、融会贯通;要履职尽责,将贯彻落实全会精神与整顿作风优化环境、专项整治漠视侵害群众利益问题、一体推进“三不”紧密结合,确保全会精神贯彻落实到位;要务求实效,聚焦全会确定的目标任务,明确时间表、路线图、任务书,确保高标准、高质量完成纪检监察工作任务。

刘兴东强调,即将过去的2019年,全市各级纪检监察机关聚焦政治建设,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,推动政治生态建设。聚焦“打伞破网”,深挖彻查呼兰区涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,严查快办中央督导组交办问题线索。聚焦民生民利,关注群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,牵头协调开展了深挖“房耗子”背后“保护伞”等专项整治,推动解决了一批群众最急最忧最盼的问题,查处问题4343个、处理5133人。聚焦政治巡察,全面完成了市委第七轮、八轮巡察,巡察党组织82个,发现问题2244个、问题线索670聚焦监督首责,运用“四种形态”处理28950人(次),精准问责了马家沟河(二期续建)综合整治工程质量监管不力等问题532个,处理党组织95个、党员干部503容错免责17人,澄清正名11人,以高质量监督推动了高质量发展。聚焦正风肃纪,驰而不息纠治“四风”,查处问题2106件,处理2650人,通报曝光恒运花园小区消防通道变商品房等典型问题52154243人,形成了震慑氛围,党风政风持续好转。聚焦惩贪治腐,坚持“三不”一体推进,突出关键少数,紧盯重要部门关键岗位,查处一起案件、深挖一类问题、治理一个领域、警醒一批干部,严肃查处了刘岩果、肖文东、于传勇、张贵明、姜林奎等一批重点案件,巩固发展了反腐败斗争压倒性胜利。聚焦队伍建设,突出政治过硬、本领高强、作风优良、自身清廉,提升能力、锻造铁军。

刘兴东强调,扎实做好明年工作,全市各级纪检监察机关发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,提高斗争艺术。要坚定为民情怀,聚焦脱贫攻坚,坚持问题导向,全面盘点梳理,对脱贫工作成效、贫困县脱贫摘帽、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等情况加强监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,督促推动各项政策措施落到实处,以作风攻坚促进脱贫攻坚;聚焦“打伞破网”,力度不减、节奏不变、尺度不松,持续保持凌厉攻势,紧盯党员、干部直接参与黑恶势力违法犯罪活动,玩忽职守,收受贿赂、滥用职权,帮助黑恶人员获取政治荣誉,帮助黑恶势力侵占国家资产、逃避处罚、通风报信、说情打招呼、站台造势等突出问题,做到精准查处;聚焦群众关切,巩固拓展营商环境、交通、殡葬、“房耗子”等专项治理成果,密切关注群众反映强烈问题,一件事一件事解决、一个问题一个问题突破,不断提升群众获得感。要坚持精准思维,紧盯重点领域和“关键少数”,紧盯选人用人、审批监管、项目实施、资金分配、资产管理、执法司法等重点环节,紧盯群众反映强烈、损害群众利益的人和事,靶向出击、持续发力;坚持以事实为依据,以纪法为准绳,深化运用“四种形态”,真正体现严管厚爱;严格落实问责条例,督促各级党组织和领导干部知责、负责、守责、尽责。要保持清正廉洁,在严格执行制度上作表率,在强化权力监督制约上作表率,在培育优良家风上作表率,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、拼搏奋斗,以更加优质高效的工作,推动纪检监察工作高质量发展,为我市全面振兴全方位振兴提供坚强政治保障。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客