您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

关于对3起形式主义、官僚主义问题典型案例的通报
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-12-12 16:49:45

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央、省委和市委集中整治形式主义、官僚主义工作取得实效,全市各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批形式主义、官僚主义突出问题,现将3起典型案例通报如下:

哈尔滨市环保局呼兰分局对企业严重污染环境行为敷衍塞责、不作为问题。2018年3月,群众举报反映某化工企业原料露天堆放,恶臭气体随意排放,严重污染环境。市环保局呼兰分局对群众反映问题长达3个月未予立案调查,对辖区企业严重污染环境行为失职失察。2018年11月,时任局长樊大勇、副局长武红光分别受到党内警告处分,该局环境监察大队副大队长王庆文,中队长王崇岩、杨柳分别受到政务警告处分。

依兰县原国土资源执法监察局在“大棚房”整治工作中履职不力问题。2018年10月,按照国家及省、市开展“大棚房”问题专项清理方案要求,依兰县全面启动清理整治工作,县国土资源执法监察局不认真履行工作职责,迟迟没有对一类违建“大棚房”出具代履行决定书,影响全县违建“大棚房”拆除进程。对此,该局局长田晓林负主要领导责任,2019年4月,田晓林受到党内警告处分;县国土资源局履行主体责任不力,时任局长李立受到诫勉。

松北区河道堤防管理站等部门对松花江江心岛、太阳岛西区外滩私建乱建失职失责问题。2006年2月至2017年8月,经营水上公园娱乐项目企业陆续在松花江江心岛、太阳岛西区外滩违法私建乱建,违规倾卸残土垃圾,影响河道行洪和区域防汛安全。松北区河道堤防管理站、松北区水务局、市滩涂办等部门监管不严、失职失责。2019年1月,时任松北区河道堤防管理站站长李想受到党内严重警告、政务撤职处分;时任松北区水务局调研员颜宪平受到政务警告处分;市滩涂开发管理办公室主任郭卿学受到政务警告处分,时任该单位执法监督科科长王永强受到党内严重警告、政务撤职处分。其他相关责任人均受到相应处理。    

上述3起典型案例中的党员干部,有的贯彻落实党中央重大决策部署行动少落实差,有的漠视群众利益和疾苦,有的履职尽责不担当不作为,严重影响了党群关系,损害了党和政府的形象,全市广大党员干部务必引以为戒。

全市各级党委(党组)要扎实履行主体责任,深入推进形式主义、官僚主义集中整治,以党的政治建设为统领,把力戒形式主义、官僚主义作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要政治任务,持之以恒、扎实推进,不断增强广大党员干部,特别是党员领导干部的责任感、使命感。

全市各级纪检监察机关要充分履行监督责任,把集中整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,锲而不舍、长抓不懈;要强化政治监督,坚决查处严重影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的典型问题;将力戒形式主义、官僚主义作为纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的重点内容,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准执纪问责、精准定性处置;将集中整治形式主义、官僚主义融入精准扶贫、优化营商环境、污染防治、扫黑除恶等重点专项工作,一体推进落实,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

                                                   中共哈尔滨市纪律检查委员会

                                                   哈        

                                                    2019年12月12日


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客