您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

坚持人民立场 维护百姓利益
——市委第十巡察组督促立行立改解决群众身边事
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-08-05 14:38:20

人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。市委第十巡察组坚持人民立场,维护百姓利益,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验巡察工作成效的根本标准,注重发现和推动群众反映强烈的突出问题,督促被巡察党组织立行立改,增强群众获得感幸福感安全感。

依兰县三道岗镇隆兴村村民范某患有严重的风湿病,多年患病行走困难丧失劳动能力,从未结婚,仅靠4.5亩土地流转金维持生计,生活十分困难。2016年范某被确定为贫困户,为了摆脱贫困,村委会为他协调小额贴息贷款并投资产业项目,定期分红。2017年12月获批贷款5万元,2018年3月当范某去划款时发现此项贷款不知去向。经了解得知依兰县人民法院道台桥法庭将贷款在本人不知情的情况下,偿还给了他以前为村民担保的责任款。当得知此事后,范某曾多次找到镇政府、县扶贫办领导请求帮助,多次协调法院均无果,渐渐的对生活失去了信心,甚至想一死了之。市委第十巡察组进驻依兰法院后,范某找到巡察组反映问题和困难,巡察组对此事高度重视,经过细致了解情况后,迅速启动立行立改程序,督促法院认真快速办理,并反馈整改情况。院方对资金情况进行了重新认定,确认是扶贫专项贷款后,第一时间向他返还了扶贫专项贷款5万元。在巡察组的推动下,贫困户范某的扶贫专项贷款失而复得,他激动的说:“感谢市委领导、感谢市委第十巡察组同志,你们把贫困户的小事放在心上,你们使我鼓起生活的希望和勇气!”

依兰县达连河镇居民吕某与爱人在2001年发生一场车祸,造成吕某七级伤残,其爱人轻微伤,但因为种种原因,直到2019年也未得到相应赔偿。今年5月吕某来到市委第十巡察组依兰县法院信访接待点反映情况。经了解吕某夫妇于2001年7月8日发生车祸,肇事人逃逸,在后续的处理过程中,依兰县公安局将该案卷宗丢失,导致责任无法认定,致使两名受害人无法得到赔偿。吕某于2018年4月向依兰县公安局提出赔偿申请,依兰县公安局未做处理。2018年7月吕某向依兰法院提起行政赔偿诉讼,经调解吕某与依兰县公安局达成赔偿协议,公安局同意赔偿两名受害人314127元,并于2018年9月30日前给付,但依兰县公安局未按调解书给付。吕某于2019年4月向依兰法院申请执行,法院一直没有给付意见。该起交通事故给上访人吕某及其爱人精神和身体造成巨大伤害,身体多处患有疾病、家庭生活困难,急需该笔赔偿款就医治疗,吕某希望巡察组能够帮助督办法院尽快执行回款。在查阅相关卷宗后,巡察组立即向依兰法院下达督办意见,要求其尽快执行,解决信访人诉求。在巡察组的督办下,依兰法院立即与信访人及依兰县公安局展开工作。同时,巡察组与依兰县政府领导进行协调沟通,最终信访人吕某及其爱人于5月30日得到了他们本该17年前就应拿到的赔偿款共计314127元,压在一家人心头多年的问题终于得到了圆满解决。

市委第十巡察组进驻依兰县法院和三道岗镇期间,共接访群众75人次,走访下级单位17个,发现各类问题84个,立行立改问题6个,立巡立交涉恶问题线索1个,推动了相关问题解决。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客