您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

超前谋划、主动出击、提质提效
——哈尔滨市深入学习贯彻《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(实行)》
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-08-05 14:36:10

中共中央办公厅印发《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)》后,哈尔滨市委巡察工作领导小组组织全市各级巡察机构深入学习领会《指导意见》精神,推动市直部门党组(党委)试点开展行业系统内部巡察,针对《指导意见》中保证巡视工作高质量发展的五项措施进行了深入研究,结合全市巡察工作实际认真贯彻落实,不断提升巡察工作质效。

一是深入学习传达文件精神。组织召开市委巡察机构大会,学习传达《指导意见》精神。印发《通知》,要求18个区、县(市)党委巡察工作领导小组组织学习《中央巡视工作领导小组办公室主要负责人就<关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)>答记者问》,学深学透《指导意见》内涵要义。

二是组织起草我市《指导意见》,试点市直部门党组(党委)开展巡察工作。按照市委巡察工作领导小组部署安排,市委巡察办积极与省委巡视办沟通协调,论证在市直部门党组(党委)开展巡察的方式方法、操作流程,谋划启动市级卫生、教育、市场监督行业系统内部巡察试点。

三是深入贯彻落实。针对当前开展巡察实践过程中存在的薄弱环节,结合目前正在开展的省市县“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡视巡察上下联动,深入抓好“保证质量”五项措施的贯彻落实。

一是监督重点再聚焦。牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,聚焦中央“不忘初心、牢记使命”主题教育8个方面专项整治任务,推进政治巡察。

二是巡察质效再提升。一方面,依靠机动灵活方式,提高发现问题的精准度。因事制宜、视情而定,把握好个别谈话的技巧、把握好查阅资料的重点、把握好暗访检查的时机,通过灵活机动的方式更加精准发现问题。另一方面,依靠大数据技术,拓宽发现问题的渠道。依托省纪检监察信息系统和我市反腐败“大数据平台”,对发现的疑似问题进行精准研判。

三是巡察模式再创新。统筹用好“1+N”巡察模式,在常规巡察基础上,根据不同板块、对象、任务,统筹使用交叉、提级、延伸、专项、对口、机动、督导和“互联网+”巡察,打好“组合拳”,全面提升发现问题能力。

四是成果运用再强化。推动实施整改落实“三项机制”,即市委专题研究、市委常委分工指导督办机制,市委常委会听取每轮巡察整改落实情况专题汇报,市委、市政府负责同志按照分工,牵头抓好巡察整改的指导督办;纪检监察机关、组织部门巡察整改日常监督机制,强化对整改日常监督;市委巡察办统筹督促机制,认真贯彻《哈尔滨市巡察整改督查办法(试行)》,会同纪检监察机关、组织部门重点抽查和实地检查整改情况,对整改不到位的提出整改意见和问责建议。

五是规范化建设再加强。第一,制定《哈尔滨市巡察工作规范》,完善各级领导小组、巡察办、巡察组“工作规则”,确保市县两级依规依纪依法高效开展巡察。第二,完善制度机制。逐步健全完善巡前沟通、巡中协作配合、巡后整改落实、上下联动等内容协调、程序严密、配套完善、有效管用的巡察制度体系。第三,细化工作程序,围绕巡察办、巡察组工作职能、职责边界,细化巡察准备、了解、反馈、整改等各环节工作程序。第四,建立奖励机制,对于专职巡察干部,将其工作完成情况作为年终考核和评先评优的重要参考;对于工作突出的抽调人员,建议其所在单位在年终考核中评为优秀,并作为后备干部予以提拔重用。 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客