您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

突出重点、挂图施工、稳步推进
——哈尔滨市深入贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-08-05 14:27:42

 

为深入贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神,日前,哈尔滨市出台《关于深入贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神的通知》,提出十四条具体落实意见,明确任务书、路线图和时间表,内容量化、便于检查,有力推动市县两级巡察工作高质量开展。

一是强化思想武装。全市各级党委(党组)要通过多种形式深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会、全省巡视巡察工作会议精神。

二是加强教育培训。全市各级党校要把学习习近平总书记关于巡视工作重要论述列入重要课程。

三是坚决扛起主体责任。各区、县(市)党委书记要切实履行第一责任人职责,对重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办。

四是严密组织实施。各级巡察工作领导小组要扎实履行组织实施责任,认真研究提出符合本地实际的工作计划和阶段任务,强化对巡察工作的全程领导、全程指导、全程跟踪。

五是突出监督重点。牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,聚焦中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组列出的8个方面突出问题,推进政治监督具体化、常态化。

六是推动巡察利剑直插基层。严格执行省委《巡察村(社区)党组织工作办法(试行)》,推动巡察向村(社区)和基层站所延伸,按照年度进度安排,年底前各区、县(市)要完成村(社区)党组织巡察任务总量的60%。

七是加快巡察信息化建设。依托纪检监察信息系统,充分利用中央巡视办“巡视巡察工作数据管理系统”(内网版),构建市县信息平台,有效运用“发现问题线索管理系统”(单机版),提升信息数据综合分析能力,为巡察工作提供信息技术支撑。

八是全面执行巡察报告问题底稿制度。凡是写进报告的问题都要有充分的事实作支撑,对专业性较强的问题要由专业机构认定,确保巡察工作经得起历史、实践和人民的检验。

九是深化成果运用。对书记专题会确定的任务进行闭环督办,建立巡察情况向市县党委、政府分管领导同志和有关部门通报制度。

十是形成监督合力。认真贯彻《哈尔滨市巡察整改督查办法(试行)》,落实落靠纪检监察机关、组织部门巡察整改日常监督责任。

十一是推动上下联动,完善全覆盖战略格局。认真落实《黑龙江省委关于专项巡视巡察上下联动监督办法(试行)》,按照省委专项巡视巡察上下联动相关部署,制定专项巡察上下联动工作方案,统筹市县两级巡察力量,组织开展好巡视巡察上下联动工作。

十二是严格通报考核。严格执行巡察工作有关事项报备报告制度,每季度末定期通报区、县(市)党委书记听取巡察情况。严格执行《哈尔滨市委巡察约谈实施办法(试行)》,通过约谈方式,了解沟通情况、指导督促工作。

十三是推动规范化建设。以全市巡察工作“规范化建设年”为重点,积极探索推进巡察经验制度化、巡察方法系统化、巡察流程规范化、巡察文书标准化、巡察管理科学化,提升全市巡察工作水平。

十四是营造浓厚舆论氛围。统筹安排巡察宣传,做好每一轮巡察进驻、反馈、整改等情况公开,充分利用各类媒体平台宣传巡视巡察成果、经验做法,增强群众获得感,动员广大干部群众积极参与到巡视巡察工作中来。实行目标管理,市委各巡察组每轮至少上报2篇信息;各区、县(市)巡察办每月至少上报2篇信息;实行区、县(市)巡察工作定期通报制度。

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客