您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

强化上下联动 突出整体推进
巡察震慑作用彰显
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-07-09 10:10:38

为深入开展全省“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡视巡察上下联动工作,市委巡察工作领导小组迅速启动、统筹谋划、周密安排,突出强化上下联动,着力提升巡察监督实效,巡察利剑震慑作用初步显现

一、谋划部署联动,突出整体推进

市委巡察工作领导小组高度重视巡察按照省委巡视办部署,统一协调各方力量,形成集中作战、分工协作的工作模式,有效推进了巡视巡察向纵深发展。组织深入学习省委《2019年“整顿机关作风、优化营商环境”省市县专项巡视巡察上下联动工作方案》,结合自身实际,制定市委专项巡察上下联动工作方案,研究部署启动工作,随即于4月23日召开巡察工作部署会议,配齐配强巡察干部,组建3个巡察组,明确组长、副组长的分工,确定了组内联络员,将责任落实到个人,并与省委巡视办和被巡单位进行对接,做到启动工作不拖沓,落实任务不打折。

二、工作内容联动,基本流程统一

一是科学制定流程。按照省委巡视办的部署,本轮“整顿机关作风、优化营商环境”上下联动巡察对自然资源和规划、市场监督管理、民政、生态环境、卫生健康、工业和信息化、教育等7家市直部门采取“专项+延伸+回头看”的方式,并采用“一托二、一托三”的模式开展为期3个月的专项巡察。二是严格统一流程。着力加强巡察上下联动,协调区、县(市)党委统一组建巡察组,建立巡察上下联动监督网,坚持对象统一、监督内容统一、时间节点统一、宣传口径统一的原则,做到成果共享、上下贯通、有效衔接、同频共振。同时,依据轮巡察工作任务,在开展进驻前对巡察干部进行了集中培训,邀请省市巡察工作专家结合单位业务职能进行政策讲解促进巡察干部专业能力“大提升”,进一步提高了巡察的政治性、政策性与业务性。三是工作信息联动。巡察期间巡察组召开联席会议,点评工作状况,互通了解情况,明确监督重点,指导工作开展。巡察组及时向巡视组上报重要信息,实现巡视巡察信息数据和问题线索实时掌握。

三、注重巡察实效,形成震慑合力

在专项巡察工作中,市委各巡察组始终注重发挥巡察实效,坚持“严、实、深、细”四字原则。一是“严”字当头。严格依据省委、市委巡视巡察工作方案和部署要求开展相关专项巡察工作;严格按照时间节点进入驻地;严格规范巡察干部工作方式方法;严格压紧压实整改责任,全程监督被巡察党组织深入整改二是“实”字托底。强化整改落实,梳理线索清单,完善问题清单,坚持立行立改。例如:在巡察哈尔滨市场监管局期间发现5个库房内,所有物品均无一加封封条,部分库存物品保管不善,存在毁损、发霉、变质存放期限过长,处理不及时等情况,巡察组对该问题进行了转办,责令限期整改。对“市场局下属单位计量院江北二基地库房存放私人物品”问题进行了转办,责令该单位限期整改。三是“深”字当先。开展巡察工作深入挖掘,通过明察暗访、发放调查问卷等方式发现被巡察党组织有因机构改革职能调整引起的业务条线多、职能交叉大、岗位变动频繁等共性问题,也存在形式主义官僚主义,干部不作为乱作为等个性问题例如:在巡察民政部门期间,在巡察的威慑和政策的感召下,哈尔滨市殡葬管理所计财科副科长张主动交代个人涉嫌违法犯罪问题,初步核查后,已移交市纪委依法办理四是“细”字着力。巡察工作不放过任何一处细节,对市场监管局机关及下属单位进行检查期间,查阅党组会议记录、中心组学习记录、局长办公会议记录、民主生活会和工作要点及工作谋划共450份查阅相关业务材料及“深化整顿机关作风、优化营商环境”材料共47份,基层单位各种会议记录、考勤等相关业务材料共2528份。查阅执法案卷109卷、财务档案955册。很多问题线索在细致工作中发现,很多问题在政治巡察中得到解决。截至目前,上下联动专项巡察已巡察3个党组织,发现问题93个,发现问题线索15个,立行立改9件,立巡立交3件,通过巡察,强化联动监督,深入发现各类问题,形成强力震慑。

 

 

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客