您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

道里区坚持“四个注重”巡察利剑作用彰显
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2019-07-09 10:04:51

道里区坚持把推动巡察工作作为履行全面从严治党政治责任的重器利剑,坚持把开展巡察工作与贯彻落实习近平总书记对龙江重要讲话和重要指示精神结合起来、与推进道里区全面振兴全方位振兴结合起来,始终注重“使巡察工作成为了从严治党的“利剑”、发现问题的“尖兵”

坚持问题导向,发现问题注重“准”。巡察工作开展中,既关注党组织宏观面上存在的问题又着眼盯住重点人、重点事、重点情况,实现深挖细查“不错位”,发现问题“精准稳”。自开展巡察工作以来,已完成8轮对26区直单位、19个街道、3个镇的常规巡察,并延伸巡察了258个基层单位、130个社区和36个村,共梳理问题853个,发现问题线索208件,真正做到巡深察透,巡出真问题,察出震慑力。

坚持分类处理,线索移交注重“快”。探索建立快查快办机制,对巡察中收集到严重违反党的纪律、违反中央八项规定精神和实施细则、省委九项规定、市委十项措施以及违反“四风”方面典型问题线索坚持立巡立交,经领导小组审议后第一时间移交区纪委,确保区纪委接到线索后,能够及时开展调查工作。截止目前,共移交问题线索208件,其中:建议参考类206件,建议进一步了解关注类2件。

坚持跟踪问效,案件查处注重“严”。对基层腐败问题进行认真纠正和严肃查处,建立线索查处反馈机制,对移交线索实行台账式管理,定期跟进了解线索查处情况。目前,区纪委对移交的208个问题全部进行了初核,已立案审查60件,其中:给予党纪政务处分21人,诫勉谈话8人,通报批评28人,批评教育10人,移交司法机关1人。通过严肃处理,形成有力震慑,让群众更多感受到反腐倡廉、正风肃纪的实际成果。

坚持靶向治疗,问题整改注重“真”。通过对照巡察反馈意见和整改报告,检查被巡察单位整改责任、整改措施是否落实到位,实行“销号制”,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。截至目前,已对34区直单位和12个村进行了巡察反馈,共反馈问题453个,被巡察单位落实问题整改453个,完成整改448个。同时,对巡察过程中发现的问题,进行综合分析研判,向区委、区政府、区纪委及相关部门提出针对性的意见建议45条,做到既发现问题,又促进工作,真正做实巡察“后半篇文章”。       

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客