您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

冰城廉政话剧《不忘初心》走进乌兰浩特
来源:哈尔滨日报   更新时间:2019-05-15 10:37:54

10日,哈尔滨廉洁文化剧场首部大型廉政话剧《不忘初心》在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市乌兰牧骑宫大剧院上演,将话剧这一创新形式的廉政文化大餐带进红城。

为了弘扬主旋律,传播正能量,进一步扩大该剧的社会影响,《不忘初心》将在乌兰浩特演出两场。哈尔滨话剧院全体演职人员反复打磨剧情细节、精心准备服装道具、细致推敲语句措辞,不断提高该剧的艺术性、观赏性,力求在潜移默化中感动人心,唤醒底线意识。

 

“我想回家,可是我回不去了。如果一切都没有发生,如果一切可以重来,我多想回到从前……”作为廉政题材的话剧,《不忘初心》以生动的话剧语言教育广大党员干部要坚守底线、干净做事,充分发挥了艺术作品润物无声、滋养心田的作用。

 

演出结束后,党员干部纷纷表示,这样入心入脑的廉政教育感人至深、发人深省,让他们深受触动、引发共鸣。乌兰浩特卷烟厂纪检监察科科长刘向东说:“话剧这种形式非常生动形象,演员们表演到位,我们党员干部包括家属来观看话剧,一致反映舞台效果好、情节带入感强,使大家真正受到了一次震撼心灵的教育。”

为提升廉洁文化建设与警示教育水平,哈尔滨市纪委监委与哈尔滨演艺影视集团深入研究,将廉政建设与文化产业紧密结合,将廉洁文化阵地建设与剧场院线深度融合,将“会场”搬进“剧场”,将廉政教育和警示教育由固定模式转化为“动态”形式,依托哈尔滨话剧院创建了全省乃至全国副省级城市第一家“廉洁文化剧场”,编排了首部原创剧目《不忘初心》。该剧讲述了主人公通过党和人民的培养以及自身的努力成长为县委书记,却忘记初心,忘记百姓与自己奋斗成长的过程,利用职务之便,大肆捞取非法利益,腐败堕落锒铛入狱而悔恨终生的故事。该剧自2017年9月首演以来,已演出102场,6万余名党员干部观看了演出。去年8月,话剧《不忘初心》还远赴深圳进行廉政文化建设交流。下一步,该剧还将受邀去其他省市区演出。

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客