您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

“廉洁文化剧场”今年延伸到基层|大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
来源:新晚报   更新时间:2018-05-16 10:07:38

15 日,由哈尔滨市纪委和哈尔滨演艺影视集团联合创作的大型廉政话剧《不忘初心》在五常市开演,拉开了该剧在哈尔滨各区、县(市)巡演的帷幕。五常市五百多名党员干部观看了首场演出。

 

 

2017 年,为丰富廉政教育形式,提升廉洁文化内涵,由哈尔滨市纪委组织策划,联合哈尔滨演艺影视集团,共同创建了全省乃至全国副省级城市首家“廉洁文化剧场”,并创作了大型廉政话剧《不忘初心》。话剧讲述了县委书记秦俭从好官走向堕落的人生悲剧,从人性和人情入手,揭示腐败所造成的危害。

 

自去年 9 月 28 日首演以来,《不忘初心》已演出 45 场,接待观众 2.6 万人,该剧以贴近生活、曲折感人的剧情和专业演员真实生动的表现力赢得了广大观众的认可,在社会上引起了强烈的反响,也使党员干部在观看话剧的同时受到了思想和心灵上的一次洗礼。

 

为继续扩大这部大型廉政话剧的影响力,该剧主创人员重新设计了舞台布景和舞美设计,使其更适合深入基层进行演出。据了解,本次巡演将历时两个半月,巡演范围覆盖哈尔滨市 11 个区、县(市),预计演出三十余场,面向基层党员干部,以喜闻乐见的演出形式强化廉政教育,在全社会培育“廉荣贪耻”的价值观念,引导党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

市内演出 45 场,观众 2.6 万人,大型廉政话剧《不忘初心》在党员干部中引发热烈反响。而 15 日在赴区县巡演的首场中,不管是县委书记,还是基层党员干部,都于润物细无声中,接受了一次心灵的洗礼。

哈尔滨话剧院党委书记、院长曲杰,也是《不忘初心》的舞美设计。对于大型话剧的区县巡演的大动作,他说,这也是大型话剧首次到市县演出,以前都是小戏、综合节目。这次带来的大剧场话剧,排演都是按大剧场规模来做的,但是区县不具备专业的剧场,所以做了一系列的改动:不光是布景的改动,还有整个戏都要重新调度,包括演员的上场时间、音乐等等。布景根据剧场的实际进行了调整,有些是重新做的。原来剧场里的东西没办法搬来用,好多都是带轨道的,这里装不下。

舞台规模小,原来的舞台上走 10 步,现在可能变成走 6 步,随之音乐也要跟上,灯光也要收放自如 …… 牵一发而动全身。虽然经过了二十多天的调整,演出的道具等也有了变化,但演员们的创作激情依然高涨,艺术效果也丝毫没有减弱。饰演老支书的董兴顺,是从五常龙滨戏剧团走出去的本地人。时隔 15 年之后,再次回到家乡,而且奉献给家乡父老的是这样的一部大型廉政话剧,15 日更是十分卖力气,不负众望。

 

仍旧是一小时四十分钟的演出,润物细无声中,观众们有震撼,有感动,有泪奔,最后共同起立举拳,台上台下重温入党誓词,将现场气氛推向高潮。

 

五常市委书记张希清看完话剧说,真的深受教育,这部廉政话剧净化了思想、洗涤了心灵,它讲述了秦俭从一位好书记蜕变为腐败分子,是反腐败斗争中的反面典型。观看廉政话剧,对我们全体干部来说,也是一次警示教育。五常是比较大的县市,经济和社会发展都要在全市,乃至全省起到龙头带动作用。五常有绿水青山的自然生态,我们也要有好的政治生态,把两个生态成果一起抓。我们今后一定要把廉政建设,把反腐败斗争,再深入持久地开展下去。

五常市直机关工委书记刘秀春说,今天的话剧演出很精彩、很感人,让人深受教育和启发。我觉得,不忘初心就是不要忘记当初的入党誓词,永远保持中国共产党人的奋斗精神和对人民的赤子之心。作为一名基层党务工作者,我决心向剧中的先进榜样学习,廉洁勤政,团结带领机关广大党员积极投身现代化新五常建设的伟大实践,不忘初心,继续前进,忠诚担当,甘于奉献。

非常震撼!背荫河镇党委书记白晶玉说,《不忘初心》艺术地诠释了一名人民公仆坠落为阶下囚的人生历程,生动形象。我们要不忘初心,要树立正确的人生观、价值观、权力观,坚守底线,警钟长鸣。始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,做到堂堂正正、清清白白。

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客