您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

整治“二传手”是对实干者的褒奖
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-05-14 09:17:04

 

  最近有媒体报道称,一些党员干部看似事事经手,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级……此类“二传手”干部,你身边有没有?

  “二传手”是新提法,却是老问题。有些干部,乐当堂前牵线木偶,决策靠领导,执行等下属。偏偏这类人,汇报工作时常变身“猎手”,对待成绩就像打枣子,不管有没有先捞一手。也有些干部,不挑担子挑肥瘦,只练唱功不练做功,有成绩生怕别人不知道,遇到问题一推了事;或奉行“无过便是功”,成日混吃等死,遇事拿不懂、不会、不敢开脱;或爱惜羽毛,不讲党性讲情面,毫无原则底线,明明知道是歪风邪气却不敢抓、不敢管。

  深究一下,之所以出现“二传手”,或是能力不足,或是担当不够。对于前者,基层是广阔天地,群众是最好老师,在干中学,从学中干,只要领导指路,同事帮忙,总能独当一面。对于后者,也有全程动态化的干部考核机制,划好路线图,建好台账本,将任务分到个人,把进度晒在明处,在群众和组织的监督下,再油的“官混子”也要现了原形。

  在其位不谋其政,留下的是无人履责;不求有功但求无过,贻误的是发展良机;当作为而不作为,丧失的是群众信任;有令不行有禁不止,瓦解的是执政根基。如果让“二传手”式干部大行其道,我们的事业怎能蓬勃发展?

  时代出考卷,人民来阅评。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。如果平时萎靡不振、得过且过,对中央的要求部署不认真执行,对群众的诉求推三阻四,对发展的问题茫然无知,甚至火烧眉毛的事情都不愿处置,最终只会导致矛盾在推诿中升级,问题在拖延中爆发,良机在敷衍中错失,不仅酿成难以预料的后果,也损害了党和政府的公信力。

  “我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。”当前,我国正处于全面深化改革的攻坚期、关键期。全面深化改革任务艰巨繁重,迫切需要一大批拼劲十足、甩开膀子,能干成事的实干者。从队伍建设的层面看,整治、乃至严惩“二传手”就是对实干者的褒奖。(黄策舆)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客