您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一——代表委员热议宪法修正案高票通过
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-03-13 09:22:58
 

  历史必将铭记这一刻!

  311日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

  “感到非常振奋!宪法修改是治国安邦的一项大业,体现了党的主张和人民意志的高度统一。今天在这个盛会上,在大会堂里,我亲身经历并见证了这个时刻,从现场响起的雷鸣般的掌声中,能感受到全体人民对宪法的衷心拥护和支持!”走出人民大会堂,全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市花园小学校长曹永鸣依然难掩兴奋之情。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。代表委员们一致表示,大会表决通过宪法修正案,充分反映了全党全国各族人民的共同愿望和强烈心声,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。

  充分体现实践发展和时代发展的要求,必将载入党和国家史册

  新修改的宪法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。代表委员们认为,这及时呼应了党的十八大以来波澜壮阔的改革发展伟大实践,反映了全国各族人民的共同意愿。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是被实践充分证明的真理。”全国人大代表,内蒙古自治区纪委书记、自治区监委主任刘奇凡表示,这次宪法修改,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,让党的主张成为国家意志,实现了国家指导思想的与时俱进,有利于进一步巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,有利于确保党和国家各项事业始终沿着正确的方向前进。

  “刚刚通过的宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,是国家事业发展的迫切需要。”全国政协委员,民建江苏省委主委、江苏省政协副主席洪慧民表示,将这一重要思想写入宪法,对于顺利进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,把中共十九大描绘的宏伟蓝图变成现实具有极其重要的意义。

  新修改的宪法指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,进一步明确了党对一切工作的领导这一最高政治原则。

  “将党的领导是中国特色社会主义最本质的特征写进宪法,为坚持和加强党的领导提供了根本制度保障。”全国人大代表,四川省纪委书记、省监委主任王雁飞表示,党的领导是历史的选择、人民的选择。

  这次宪法修改,以国家根本法的形式对党的领导核心地位作进一步确认,深刻揭示了党的领导与中国特色社会主义之间的内在一致性,有利于在全国各族人民中强化党的领导意识,把党的领导落实到国家工作全过程和各方面。

  “中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论断,这是历史事实和现实写照,将其写入宪法总纲,与宪法对我国国体的规定内在统一起来,是中国共产党执政规律和社会主义建设规律的具体体现。”全国政协委员、宁夏回族自治区社科院社会学法学研究所所长李保平说。

  赋予监察委员会宪法地位,使国家监察体制改革于宪有据、监察法于宪有源

  新修改的宪法在国家机构一章中,专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位。

  代表委员们认为,这是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是对国家监督制度的顶层设计,是对中国特色社会主义监督制度的丰富和完善,是对中国共产党全面从严治党经验的深刻总结。

  “这为监察委员会建立组织体系、履行职能职责、运用相关权限、构建配合制约机制、强化自我监督等提供了最权威的法律依据,使国家监察体制改革于宪有据、使监察法于宪有源,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。”全国人大代表,吉林省纪委书记、省监委主任陶治国表示,赋予监察委员会宪法地位,必将推动反腐败斗争取得新的更大成效,进一步增强人民群众对党的信心和信赖。

  “随着宪法修正案的表决通过,我国的反腐败工作必将进入一个新的阶段。我相信,经过全党上下的共同努力,会在现在反腐败斗争压倒性态势巩固发展的基础上,一步步夺取压倒性胜利。”全国人大代表、中国法学会副会长张苏军说。

  这次宪法的21条修改中,有11条同设立监察委员会有关,这让全国政协委员、雪松控股集团有限公司董事局主席张劲印象深刻。“近年来,党中央强力正风反腐,营商环境一天比一天好。这次把原来分散的国家监督职能进行整合,建立党统一领导下的反腐败工作机构,将有利于解决监督范围过窄、工作力量分散等问题,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”他说,“我相信,这必将进一步推进反腐败斗争,今后各地的营商环境也将越来越好。”

  把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

  “以习近平同志为核心的党中央立足国情修改宪法,把领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,推进治国理政新实践,做到依法治国首先坚持依宪治国、依法执政首先坚持依宪执政,有利于坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,保障宪法实施和监督,使全体人民成为宪法的忠实实践者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”全国人大代表,新疆维吾尔自治区纪委书记、自治区监委主任罗东川说。

  代表委员们表示,要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

  “建议全国人大常委会作出安排,将宪法学习与中共十九大精神学习、各民主党派‘不忘合作初心,继续携手前进’教育结合起来、统筹起来,使宪法精神内化于心,使模范遵守宪法从我做起成为风尚。”全国人大代表,民革承德市委主委、承德市政协副主席张富民说,建议全国人大常委会把宪法执行情况列入专项检查,通过监督检查,进一步弘扬宪法精神,让宪法精神照亮社会主义现代化强国建设新征程。

  “贯彻宪法最好的行动,就是用宪法以及相关法律、法规来指导我们的工作生活,尤其是学会用法律战胜挑战和解决问题。”全国政协委员、中国电子信息产业发展研究院院长卢山表示,“作为一名新任政协委员,应当从我做起,从读原文开始,好好学习宪法,这样才能在实际中坚持、尊重和维护宪法。”(记者李志勇)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客