您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

试问天下“绝世武功”,谁与巡视利剑争锋?
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2017-09-12 09:06:00
 

  专题片《巡视利剑》今天播完了,四集精萃,为我们展现了五年来巡视工作的图卷。其实往深里看,这又何尝不是中国共产党探索自我监督,自己给自己治病动手术、练就“绝世武功”的历程。  

  党中央给巡视工作撑腰

  “知道巡视厉害,但没想到这么厉害!”专题片播出的第一天,就有网友和媒体如此感慨。巡视为什么厉害?最根本的原因在于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力。

  党中央对巡视工作极为重视,每一轮要巡视谁、巡视什么内容,都由中央决定。中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,深刻阐述巡视工作重大意义,确定巡视工作方针,指明巡视工作任务,对发现问题、落实整改、运用成果等提出明确要求。习近平总书记关于巡视工作的重要论述是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为巡视工作深化发展提供了根本遵循。  

  巡视组的任务,就是不折不扣贯彻中央巡视工作方针,咬住政治巡视定位,发现问题、形成震慑。山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的;十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视……巡视作为反腐败斗争的利剑、全面从严治党的利剑,作用不断彰显。

  自上而下的组织监督和自下而上的群众监督交汇

  “查不查武长顺就是看你们是不是真的反腐败,这也是对你们中央巡视组的一个检验。”

  专题片第一集,天津群众在给巡视组的举报电话里,说了这句话。

  巡视组通过了这个检验。公布邮政信箱和举报电话、开门接访,和腐败分子“斗智斗勇”,许多比电影还精彩的情节,证明中央巡视组是真巡视、真发现问题,真正向腐败亮剑。自然,也就赢得了群众的信任和支持。

  片中,时任中央第五巡视组组长的桑竹梅形容巡视是“一场人民战争”。听说过群众对中央巡视很热心,但不看专题片,不知道这么热心。

  巡视安徽时,有干部连夜开车返回安徽,给巡视组提供非常有价值的信息;巡视一汽时,每天的举报信往往两三箱子,巡视组就通过群众反映的问题获得了一汽党委的“画像”……中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。

  这就是我们中国特色社会主义的民主监督。自上而下的组织监督和自下而上的广大人民群众的监督交汇,迸发出巨大的力量。  

  党的组织在哪里,巡视组就要到哪里去  

  片中“出镜”的违纪领导干部,来自不同的领域——曾经的中央部委领导,地方党政负责人,还有国有企业的一把手。听他们反思自己所在部门、行业内党的建设存在的问题,我们能感受到巡视无禁区、全覆盖、零容忍的强大威力。

  查王保安,整治中央和国家机关“灯下黑”;查徐建一,击碎一些人的“国企党建特殊论”。天涯无净土,党政军学企,包括中央和国家机关,没有哪里是保险箱,更无法外纪外之地。

  五年来,中央巡视工作领导小组组织开展12轮巡视,共巡视277个单位党组织,对16个省区市开展“回头看”、对4个中央单位进行“机动式”巡视。

  巡视如此“高效率”的背后,是有诀窍的。每一集都有巡视组组长出镜,披露巡视组发现问题的各种“独门绝技”——

  调阅海量资料,从看似寻常的日常文件和记录里寻找有价值的信息,发现了指向王珉和辽宁选举乱象直接相关的重要细节;“下沉一级”了解情况,把安徽16个地市全部走了一遍,掌握了杨振超、陈树隆担任地市级一把手期间的违纪违法问题……

  有网友惊奇:“原来巡视还能这么巡?”确实,这几年巡视不断创新组织制度、方式方法,从开展专项巡视、实行一托二、探索机动式巡视,到广泛谈话、核查个人事项报告、下沉一级了解情况等,提炼出了多项有效管用的制度和方法,一些隐藏伪装很深的违纪违法问题,也在巡视中被发现。

  真发现问题,更要真整改落实  

  专题片中展示的甘肃、一汽等的应付式整改,暴露了一些党委对巡视整改的重要性认识得并不够。整改是政治任务,有没有以巡视整改为契机,切实加强党的建设,把全面从严治党落到实处,考校着党委书记们的政治担当。

  巡视发现的问题根本在于党的领导弱化,解决问题就必须从加强党的领导上破题。

  从中央机关到省区市,从国企到高校,巡视全面透视党内政治生态,找出病灶、对症下药,把全面从严治党责任压实到各个领域,推动解决机关党委作用弱化、国有企业领导人员“靠啥吃啥”、事业单位充当“红顶商人”、高校重智育轻德育重科研轻教学等问题,有力推动管党治党迈向标本兼治。

  说一千道一万,巡视所做的一切、所取得的一切,都是源于对中央巡视工作方针不折不扣的贯彻执行。巡视不是奇迹也不是神话,它是中国共产党在长期执政条件下实现自我监督的一个有效探索,证明了共产党有决心、有自信、有能力解决自身存在的问题,实现自我净化,跳出“历史周期率”。

  试问天下“绝世武功”,谁与巡视利剑争锋?(中央纪委监察部网站 张琰)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监察局 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客